藏族

藏族大昭寺、时轮金刚坛城与康巴民居

地点:北园 藏族分馆

藏族大昭寺 

    大昭寺按西藏拉萨市大昭寺局部1:1复原。由正殿及两侧配殿组成凹字形碉楼。正殿二层,配殿局部三层,每层以带扶手的木梯相连。正殿一层设护法神殿,正面墙壁彩绘四大金刚唐卡壁画。二层设经堂,供奉有藏传佛教泥金彩绘佛像及各派宗师塑像,内藏整部大藏经。左侧配殿分设经堂,一层供奉有藏传佛教泥金彩绘佛像,二层供奉泥金彩绘三世佛塑像。三层设活佛修持殿。本馆大昭寺建成后由藏传佛教高僧开光,有藏族僧侣长年住寺修持。

康巴民居

 

    这是四川省康巴地区典型的藏族民居建筑,在当地多依山势而建。本建筑由来自西藏拉萨藏族工匠,按照1∶1比例建造,特殊材料全部从拉萨运来。

    建筑体为木石结构的平顶三层楼房,外墙白色,墙体微收,上窄下宽,窗户小而密闭,也称“碉房”。

    一层原为牲畜间,现为展室。二层为起居室。

 

 

 

 

 

 

坛城

    坛城是藏传佛教密宗修持的道场,目前存世极少。本坛城殿正中供奉巨型时轮金刚佛,内环壁绘有12幅彩色坛城图壁画,外环壁绘有16幅黑色护法神壁画,均出自西藏活佛画师之手。

    本坛城由来自西藏拉萨藏族工匠,按照1∶1比例复原建造。体高12米,建筑面积282平方米。特殊材料全部从拉萨运来。整座建筑造型外方内圆,周围有8座时轮塔,体现中国古代“天圆地方”、“四面八方”的哲学思想,再现藏族宗教文化。1994年4月,藏传佛教高僧为本坛城开光。

 

 

 

 

 

 

 

 

藏族

藏族传统节庆

《藏族风情》展览在美国加州首府萨克拉门托

       8月12日至9月5日,北京中华民族博物院《藏族风情—纪年西藏自治区成立四十周年》展览,在美国加利福尼亚农业博览会隆重展出。

       美国加州农业博览会已有150多年历史,是加州一年一度的盛会,观众多达100万人次。有关中国藏族的展览首次在该博览会亮相,成为今年博览会的亮点。

       北京中华民族博物院院长王平女士介绍说:这次藏族风情展览,是由博览会和美国加州州立大学、香港世界贸易投资公司、北京中华民族博物院联合举办的,旨在把中国藏族丰富独特的文化介绍给美国加州人民,促进中美两国人民的文化交流,增进了解和友谊。

藏族项链展览

    藏族项链之旅——珊瑚、蜜蜡、天珠、松石

    青藏高原造就了藏族独特的审美情趣,最为瞩目的是妇女佩戴的项链。早在4000年前,藏族妇女就已经佩戴贝类制作的项链,让人不由得猜想那些贝壳是怎么从海边来到雪域的?她们用什么工具在上面穿孔呢?

    藏族妇女喜爱佩戴项链,项链大多是用珊瑚、松石、蜜蜡、天珠、玛瑙、兽骨、珍珠和贝壳等穿成的珠串,红、绿、白、黄等颜色交织在一起,层层叠叠戴上好多串,形成藏族独特的美感。不仅如此,这些珍稀的宝石还被认为内涵某种神奇的力量,可以神佑它的主人。

 

 

藏族火镰展览

    在没有火柴或打火机的年代,我们的先辈曾经长期使用火镰。火镰是取火的用具,用铁等金属制成,形状象镰刀,用它敲打火石,发出火星,点着火绒,就取到了火种。在藏族同胞生活的青藏高原,即使是现在,火镰仍然是藏家汉子随身携带的伴侣。

    藏族火镰都带有皮囊,里面装火石和火绒,可以随时取用。除了使用功能外,火镰还成为男人的饰物。

    藏族女子也经常随身佩带火镰。女子用的火镰比普通火镰要小巧和精致,挂在腰间,使用方便,也很漂亮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

藏族嘎乌展览

   “嘎乌”,是藏语的音译,为藏族僧俗随身携带的藏传佛教佛龛,内装擦擦、佛像或护身符,一般挂在项上或背挎在身上。为佩带者所珍爱和景仰。

   藏族同胞佩带嘎乌,寄托他们的信仰,也成为身上重要的装饰品。

   嘎乌,被藏族同胞视为护身佛盒。质地一般为铁、铜,上等的为金质或银质。佛盒表面镌刻吉祥图案,或者镶嵌宝石。

   在历史上,嘎乌曾经被藏族贵族戴在发髻里,成为官阶的标志。

《魅力藏区多风情》图片展

    在中国960万平方公里疆域的西南端,有一片高高隆起的地方。这就是青藏高原。中国的56个民族当中,藏族、门巴族和珞巴族,大部分都生活在这里。

    中国古代的汉文史籍记载了对藏族不同的称谓,如吐蕃、西蕃、图伯特、唐古特、藏蕃、藏人等。而藏族过去则自称“博”。现在都统一称为藏族。

    展览展示了藏区的风光、人物、生产、生活习俗等方面的照片,将会给您带来难忘的印象。

 

 

同步内容