哈萨克族

正文:

纳吾鲁孜节

       这个节日相当于汉族的春节,它是哈萨克族自古流传下来的、信奉伊斯兰教前的传统节日。

       每年阴历春分日(即阳历三月二十二日前后),昼夜长短一样,这一天便为“纳吾鲁孜”节。为了迎接新的一年的到来,为了在新的一年里吉祥如意,六畜兴旺,户户平安,过去,哈萨克人都十分隆重地欢度纳吾鲁孜节。节日前夕,每家每户都为过春节而积极准备,准备过节的食物和用具,收拾房屋,整修羊圈,打扫室内外的环境卫生。

       纳鲁吾孜节这一天,每家每户都用小米、麦子、大米、奶疙瘩和肉等混合起来做成“纳吾鲁孜饭”。节日期间以这种饭为主,除了自己吃,还用来招待拜年的客人。纳吾鲁孜节有一种专门的节日歌,它有固定的曲调,歌词由各人自编。节日期间,人们全都成群结队地从一个阿吾勒到另一个阿吾勒,走家串户,吃“纳吾鲁孜饭”,唱“纳吾鲁孜歌”。互相拥抱,祝贺新年,彼此祝愿对方在新的一年里老少平安,牛羊满山、庄稼丰收。

       过纳吾鲁孜节时,每家每户还有把羊头奉献给老人的礼俗。老人接受羊头时则口念祝词:“愿你的牲畜满圈,奶食丰盈。”

       现在,由于受伊斯兰教的影响,城市居民过这个节日的已不很隆重,保留传统节日习俗较多的主要是牧区。因为牧区受伊斯兰教影响不很深,同时也因为纳吾鲁孜节与畜牧业生产和牧民生活有密切的关系。

肉孜节

      这个节日是伊斯兰教节日。肉孜节,又称“开斋节”。按伊斯兰教的规定,每年在伊斯兰教历九月,教徒要封斋一个月,而后要欢度三天节日。因此这个节日的日子在阳历中每年都不同。现在封斋、开斋时间都由全国伊斯兰教协会统一发通知,在统一的时间里来封斋、开斋,共度这一节日。

       现在,大部分哈萨克族都不封斋,但他们每年都欢度这个节日。节日前,每家都准备丰盛的食品,这些食品大多以油炸食物为主,如包吾尔萨克、馓子、油饼等。还要打扫室内外卫生。节日期间,人们身穿节日盛装,骑上马成群结队地互相拜节,彼此祝福。

古尔邦节

       “古尔邦”一词系阿拉伯语的音译,意为“献牲”,所以也称“宰牲节”。古尔邦节是伊斯兰教最大的节日。

       在现代哈萨克族中,古尔邦节是最热闹、最隆重的节日。节日前,家家户户都必须做多种准备,用油炸各种面制品,买方块糖、水果糖和其它食品。节日的早上,每家都必须宰羊、宰牛或宰骆驼,以待客或馈赠用。宰羊时,不绑羊腿。传说,宰的这只羊是上天堂乘骑的牲畜,绑了腿就没办法走路,也就上不了天堂了。所以宰羊时,全家人都来抓住羊,不让它乱动。

       古尔邦节这一天清早,成年男子都必须到清真寺做礼拜。如牧区无清真寺,则由当地的毛拉指定一个山坡集体做礼拜。做礼拜时,由毛拉主持,大家面向西,先由毛拉念经,然后集体做礼拜。礼拜结束后,即回家宰羊,把羊肉切成大块放进大锅里煮烂。肉熟后,盛一大盘,放在屋内餐布正中,周围摆放包吾尔萨克、馓子、奶疙瘩、方糖、水果糖等,以表示“献牲”。此外,也供来拜节的人食用。

       古尔邦节一般过三天,甚至半个月。节日期间,大家都穿上新衣,互相拜节祝贺。哈萨克族除了本民族之间互相拜节之外,同时也热烈欢迎非伊斯兰教的其他民族去拜节。

       节日期间,还常举行舞会和各种娱乐活动。节日的晚上,人们欢聚一堂,或举行对唱活动,或跳独具风格的民族舞蹈。男女老少同乐,气氛欢乐异常。在节日的白天,还要举行赛马、叼羊、姑娘追、摔跤等富有情趣的、别具一格的民族传统体育娱乐活动。

页面

订阅 哈萨克族