独立景点

大理三塔

地点:南园

   大理三塔是佛教圣地大理崇圣寺的一部分。主塔名千寻塔建于唐代开成元年(公元 824 至 836年),与主塔鼎立的两小塔,建于五代十国时期(公元907至979年),之间相隔百年。是我国古代建筑的珍品。  

   本大理三塔按0.7:1仿建崇圣寺三塔。主塔高44.62米,为十六级方形密檐式空心砖塔。塔身墙面点缀以小巧玲珑的卷顶佛龛、亭阁式塔浮雕,显得简洁、古朴、大方。塔檐四角起翘呈反曲形,出檐中部内收凹成曲线,使其方中见圆,刚中带柔,显得自然优美。东西两座小塔,均高27.62米,为八角形十级密檐,无塔门的封闭式砖塔。塔身有佛像、莲花、花瓶等浮雕,层层各异。三座塔形成鼎足之势,布局统一,造型和谐,浑然一体。

盘龙叠水瀑布

地点: 北园南门

   盘龙叠水瀑布取材于四川省九寨沟,叠水区宽80余米,高7.5米,是目前国内最大的九寨沟仿景瀑布。水流从山颠的杉树丛中涌出,喷泄而下,水花四溅,形成一组瀑布群。沟底石床经流水冲刷,形成梯状的特殊景观。湍急的水流喷珠吐玉,层层而下,恰似水幔重叠。在阳光下,五彩缤纷,绚丽多姿。

坛城

    坛城是藏传佛教密宗修持的道场,目前存世极少。本坛城殿正中供奉巨型时轮金刚佛,内环壁绘有12幅彩色坛城图壁画,外环壁绘有16幅黑色护法神壁画,均出自西藏活佛画师之手。

    本坛城由来自西藏拉萨藏族工匠,按照1∶1比例复原建造。体高12米,建筑面积282平方米。特殊材料全部从拉萨运来。整座建筑造型外方内圆,周围有8座时轮塔,体现中国古代“天圆地方”、“四面八方”的哲学思想,再现藏族宗教文化。1994年4月,藏传佛教高僧为本坛城开光。

 

 

 

 

 

 

 

 

园区景观

 

      为更加真实、全面地营造各民族生活环境,北京中华民族博物院(中华民族园)在园区中特别建造了园林自然景观。这些园林自然景观将各民族的生活同溶洞、瀑布、悬崖、石窟、栈道、异型树木、河湖、农田有机地融合在一起,便于观众更加直观地了解各民族生活环境,也增强了参观的趣味性、参与性。 

360度全景 (建议使用IE浏览器) 

 

同步内容