东乡族博物馆

东乡族博物馆建筑根据甘肃东乡族自治县地区的东乡传统民居1:1复原,于2007年7月按照本民族风俗习惯和文化特点落建。占地200平方米,建筑118平方米,为庭院式建筑。

东乡族博物馆依山就势而建,坐东向西成曲尺形。院内东房为正房,厢房为南房,正房有宽阔的夏廊;毛石筑墙基,砖土墙,廊柱有石质柱础,梁架全部榫接,房挑檐与梁头木雕简单拙雅,木窗雕花简朴美观。正房为三开明间,中为堂屋,摆有桌椅可接待客人;北侧、南侧各垒有火炕,北侧火炕为夫妇睡用,南侧火炕多为长辈及子女睡用。炕上东墙放置炕柜或炕桌,在火炕上盘腿而坐,依炕桌可就餐和干活。前廊南墙放置水缸,便于取水洗用。

厢房用做存粮或做家庭副业用。厨房建在正房南端,前有采光天井,使厨房采光、通风好。正房北端有简易房棚可圈养牲畜,或堆放柴草,为杂物间。

东乡族博物馆陈设按原状复原陈列,农具、粮柜、箱柜及日用杂品,均征集于当地。

东乡族博物馆位置信息:南园

Chinese, Simplified(简体中文)
民族:
内容类型: