保安族博物馆

保安族博物馆建筑,根据甘肃积石山保安族居住地区保安族传统民居1:1复原,于2006年建设。室内按原状复原陈列。

保安族以村落聚居,住房多为土木结构的低矮平房,房院相互连结,坐落有序。房屋进深浅,宜于采光通风,四周围以土墙,一家一院,称为“庄廓”。庄廓一般都由堂屋、灶房、客厅、圈舍四部分组成,堂屋有前廊,整个院落结构紧凑,设施齐备,整洁而宽敞。

馆内民居依山坡而建,院门向西开;东房为正房,北房为厢房,东房与北房房形成曲尺形,为庭院式建筑。

民居为土木结构的一面坡式平房,进深浅,宜于采光通风。毛石筑墙基、土墙、灰屋顶、木窗。正房房前有宽敞的前廊,廊柱有石质柱础;廊前放置一口水缸,用于蓄水。正房堂屋正中放有方桌和椅子,兼作会客;北侧盘有火炕,为主炕,是家长夫妇住用,炕沿南端凸出部分有木围档及装饰性木炕柱;南侧为副炕,孩子住用,炕上放有炕柜或炕箱。

北房为厢房,多用于制作保安刀的作坊,放有台案和工具及粮柜、杂物。院内盘有小的铁匠炉,供锻打、淬火刀坯用。东北角为厨房,厨房宽大,前有采光天井。

保安族博物馆位置信息:南园

Chinese, Simplified(简体中文)
民族:
内容类型: