相约丝绸之路(2017)——草原丝路印象展览

    2017年2月18日上午十时,“相约丝绸之路——草原丝路印象”展览于曼谷中国文化中心开幕。此次展览由曼谷中国文化中心、北京民族文化遗产保护基金会主办,北京中华民族园承办。

泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼.扎鲁颂巴,中国驻泰国大使馆文化参赞陈疆,泰国文化部副部长査薇拉.盖瑟宋通,中国文化中心主任蓝素红,中国国际文化交流协会理事、北京市对外文化交流协会原副会长王惠、北京民族文化遗产保护基金会副理事长、北京中华民族博物院副院长曹文,北京民族文化遗产保护基金会常务秘书长申楠,北京语言大学曼谷学院董事长宏百川等中泰各界嘉宾共同出席了此次活动。

丝绸之路不仅仅是商贸通道,更是文化通道。草原丝路是丝绸之路的重要组成部分,是中国北方大草原地带沟通欧亚大陆的商贸大通道,更是中西方文化交流与交融的重要通道。

此次展览意在“丝路精神”,我们国家不仅仅追求的是自身的发展,同时注重于他国的发展,共同建立“丝绸之路经济带”,造福沿途人民。我国在与泰国长期的交往过程中形成了平等、互利、团结、信任的关系,在此过程当中,我们的各项事业得以共同发展。

此次展览集中展示了草原丝绸之路的风貌、人文,以图片、实物、非物质文化遗产展演(歌曲、舞蹈、传统乐器演奏、传统民族服饰展示)相结合的方式更加立体、更加突出和生动的展示了生活在草原上的神秘民族——蒙古族绚丽多彩的民族文化。