丝绸之路——“文化遗产与当代视象”开幕仪式

       2016年12月17日下午,由曼谷中国文化中心、中央美术学院、北京民族文化遗产保护基金会共同主办,中央美术学院协同创新办公室、北京中华民族博物院承办的“文化遗产与当代视象”中泰文化交流展在曼谷中国文化中心开幕。此次展览将持续到12月26日。

  泰国前副总理扎都隆.猜盛、中国驻泰国大使馆大使夫人初庆玲、中国驻泰国大使馆文化参赞陈疆、泰国国家美术馆馆长妮塔雅.甘葛梦、泰国文化中心主任萨洛.扎伦颂巴、曼谷中国文化中心高级顾问秦裕森、泰中艺术家联合会会长蔡一批、泰中文化人联合会主席吴令平;中国文化交流协会理事、北京市对外文化交流协会原副会长王惠,中央美术学院党委副书记王少军,北京民族文化遗产保护基金会副理事长、北京中华民族博物院副院长曹文,中央美术学院协同创新中心执行副主任罗世平、中央美术学院协同创新办公室主任岳洁琼、北京民族文化遗产保护基金会常务秘书长申楠等出席了此次活动并为开幕仪式剪彩。此外曼谷中国文化中心主任兰素红、北京民族文化遗产保护基金会办公室主任王冲、北京民族文化遗产保护基金会顾问邹颜依作为主办方主要嘉宾也出席了开幕仪式,开幕仪式由曼谷中国文化中心副主任张波主持!

  中泰两国友好建交已经41年,最早我们两国就是通过海上丝绸之路建立了长久的联系,我们两国都有着悠久的历史和绚丽璀璨的文化,为整个人类历史发展做出了卓越的贡献。泰国作为海上丝绸之路的重要枢纽扮演了重要的角色。

  此次展览由中央美术学院院长范迪安策展,主要展示了西藏、内蒙、新疆、云贵川等地区,藏族、蒙古族、维吾尔族、苗族的具有鲜明特色的文化遗产与以此为题材的画作。同时辅以蒙古族非物质文化遗产马头琴于蒙古族长调技艺展示,这些地区作为丝绸之路的重要结点,谱写了丝绸之路的重要篇章。希望通过此次展览,能够加深我们中泰文化的相互了解,促进两国友谊,使得两国丰富的文化遗产与文化资源相互结合,在文化交流的基础上,将文化产业合作开展起来,使得两国关系更加紧密、更加富有!

  泰国前副总理扎都隆.猜盛对唐卡产生了深厚的兴趣,并同蒙古族演员合唱蒙古族歌曲。

  中国驻泰国大使馆大使夫人初庆玲听取北京民族文化遗产保护基金会副理事长、北京中华民族博物院副院长曹文讲解藏族文化遗产展品和维吾尔族文化遗产展品,并了解展品提供方北京中华民族博物院的相关情况。