布依族民居建筑—石板房

地点:北园 布依族分馆

    布依族依山傍水聚族而居,民居多为石板房,村寨周围是茂密的山林或生长着风水树。寨前田畴纵横,河溪环绕。每年春天,金灿灿的油菜花开遍山野梯田,为布依族人家渲染上美丽独特的色彩。

    “石头当瓦盖”用来形容安顺等地区的布依族建筑是很贴切的。当地盛产优质水成页岩石料,可以一层层地揭开,成为薄厚均匀且平整的大石板。当地布依族就地取材,利用木材和石板建造房子。房顶用石板作瓦,铺成鳞纹;墙体用石条、石块垒砌或用石板镶砌,地面用石板铺装,门窗、玻璃也用石板来替代。总之,除木屋外,其余全是石料,甚至家庭日常用的桌、凳、灶、钵、碓、磨、槽、缸、盆等,都是石头凿成的。

    石板房大多为三开间,居室呈一字型排列,正厅及两侧厢房分前后间。室内采用木构架,有平房和二层房之分。

    布依族石板房又被称为“银包金”。“银”指石块、石板、石片,“金”指木材刷上桐油的色彩。整个银白色的石头世界,镶嵌着金黄色的木屋架,不就是银子包着金子的效果吗。