中国传统灯具展

地点:北园彝族分馆与苗族分馆之间的连廊

    火是文明,灯是进步。

    火是人类的朋友,它给早期人类提供了温暖和食物,代表着不可抗拒的力量象征,使人类敢于面对生存的严峻挑战,与天斗、与地斗。

    油灯是老百姓家的光明。像绿豆般大小的一点灯花,浓缩在灯心尖上,却能驱赶笼罩在人身边的黑暗,使再胆小怕事的小媳妇,也能在这微小的灯影中露出安慰的笑容。一盏盏朴实无华的油灯盏,托付出多少妇女的希望,多少学子的憧憬,这是百姓家的生活用具,映照出一个个家庭团团圆圆,兴兴旺旺的象征。

    白发苍苍的老母亲,在长长油灯的陪伴下“孤灯挑尽未成眠”,替远方未归的儿子熬断肠;大姑娘在油灯下,巧手赶制着给情哥哥的鞋,一针一线在灯花的爆烛声中穿梭,幸福的微笑映红了姑娘的脸蛋;一对高脚的灯盏上,等待新娘新郎进洞房的大红蜡烛正冒着红艳艳的喜焰,映红了整个新房;而叼在矿工嘴角的小油灯,却是矿工辛酸历史的见证;那能把风都气死的“风灯”、“马灯”,大大长了男人们的英雄气概,使他们更勇敢地奔驰在黑夜里;而当元宵节的万盏花灯齐争俏时,又是一年“闹灯”、“赏灯”的欢庆日子,所有的百姓都涌进灯丛中,男女老少都在欢笑,希望闹出好收成,照出又一年的好日子。

    点灯、挑灯、守灯、盼灯、赏灯、玩灯、闹灯……这过去的“灯”已离我们今天远去,取而代之的是“灯光灿烂”、“灯火辉煌”的不夜城和使“十里长安”流光四射的霓虹灯。灯,更加走进我们人类的生活中。

    陶灯、瓷灯、铜灯、铁灯、锡灯、木灯、马灯、汽灯、风灯、油灯、挂灯、窑灯、炕灯、矿灯,它们跨越在明代、清代、民国至今六十年代为止的七百年时间里,都是老百姓的生活历史写照。