新疆艾德莱斯丝绸展

地点:南园维吾尔族分馆土鲁蕃民居

    中国是世界上生产丝绸最早的国家,早在五千年前就开始养蚕。而“丝绸之路”就因为以销售中国丝绸为主,开通了与中亚、西亚和欧洲的经商贸易。新疆为中国丝绸之路的主要通道,特别是盛产艾德莱斯绸的和田,更是古丝绸之路通往中亚地区贸易的主要集散之地和重镇。

    “艾德莱斯绸”,即扎染绸。是维吾尔族极富民族特色的产品,也是维族妇女做衣裙最喜欢的绸料。和田,是艾德莱斯绸的主产地之一,采用古老的扎经染色织绸传统工艺,至今已有二千年的历史。工艺流程为:先按图案要求先扎结经纱,再分层染色,然后整经,纺织成绸。染色过程中,因图案边缘染液的渗润,形成由浅入深的色晕,成绸后,显现出一条条宽、窄不一,形状既像树枝,又似水波的条形花纹。

    艾德莱斯绸,按色彩分为黑、红、黄和莎车式(即多色调)四类。两种风格:一种是和田、洛浦以黑白两色为主色调风格,金黄、宝蓝、翠绿、桂红等色点缀其间;另一种是喀什、莎车色彩绚丽、鲜艳的风格,由桃红、杏黄、翠绿、宝蓝、青莲、紫红等颜色搭配组成。绸料幅宽40厘米,长度以图案二方连、三方连排列,呈长条形。

    艾德莱斯绸,作为一种传统服饰面料,所制作的衣裙及头巾、提包、及各种装饰品,给人们带来一种热烈欢快、喜庆美好的祝福。

    这里展示的“艾德莱斯绸”,于1993年征集新疆和田、喀什地区。