新疆传统冷轧铜器展

地点:北园藏族分馆八角街

    新疆地区传统生活用具冷砸铜器,是利用铜富于延展的特性,在常温下对铜板进行手工锤打,制作出各种精美的器物,泛称冷砸铜器。

    在中国西汉到隋唐的千年时间里,新疆喀什地区曾是丝绸之路河西走廊至帕米尔高原的必经重镇。这里世代以打铁和锤打铜器的匠人融合着中西方文化的精华,秉承新疆各少数民族传统手工技艺的精髓,不仅成为丝绸之路上的金属文化使者,而且使喀什、和田地区成为至今保持最好的铜器制作技艺和广泛使用的区域。

    新疆冷砸铜器在十八世纪达到鼎盛时期,其造型和纹饰具有中亚及西域地区文化特征,是丝绸之路文明遗产中的代表。

    其器物材质多用红铜、黄铜及锡,经冷砸成形,运用錾、镶、雕、镂手法镌刻,打制光亮。其器物主要是生活用具,为容器、盛具、饮具类,如:锅、碗、盆、盘、罐、瓶、壶等。

    我院收藏的300余件新疆传统冷砸铜器,主要征集于喀什、和田、伊犁等地。年代由明代至近代,约500年历史。