新疆苏公塔与清真寺

地点:南园 新疆维吾尔族分馆

苏公塔 

   苏公塔是新疆境内仅存最大的古塔,位于吐鲁番市东部2公里的木纳村,为全国重点文物保护单位。是清朝名将吐鲁番郡王额敏和卓的纪念塔,又称额敏塔,建成于1777年。

   本苏公塔按原古塔1:1复原,由新疆工匠利用当地产的红砖建造。苏公塔高44米,基部直径10米,塔身呈上小下大的圆锥形,外部有几何图案15种之多。造型庄严古朴,别具一格,具有浓郁的伊斯兰风格。

清真寺 

   清真寺按南疆喀什老街上的传统磨砖清真寺1:1复原。砖木结构,由清真寺主体建筑和清真寺凉亭两部分组成。主体建筑为礼拜大殿和尖塔,尖塔下层大殿正面墙中有凹壁,南侧有双开大门,通往内殿,没有礼拜时,不能进入。上层尖塔顶部立一“新月”,四角分布四个小塔,是礼拜时阿訇上去唤拜的地方。清真寺凉亭上部为敞开的凉棚,亭内墙壁有石膏浮雕,前面竖立五根粗木柱支撑棚檐,四周用宝瓶形木桩作护栏。清真寺采用磨砖手法建造,拼砌出非常精美的砖花。廊檐及木柱都以棕、黄、红、蓝为主色,彩绘有伊斯兰风格图案。