土家族转角花楼与摆手堂

地点:南园 土家族分馆

转角花楼 

    转角花楼按湖南湘西永顺地区土家族传统民居1:1复原。属吊脚楼中最豪华、最复杂的建筑,为富裕人家居住。转角花楼前面建牌楼式朝门,中间为天井,三面建楼房,呈四合院格局。整体建筑气派宏伟,同时,又因四面采用吊脚建造,形成天然的防御功能,构成既能封闭,又能舒适居住的环境。

    转角花楼木结构,阁楼屋脊以瓦作太极图形,四角翘檐,玲珑飘逸。楼前有阳台、三面有走廊,互成转角之势,故又名“走马转角吊脚楼”。楼高三层,一层为牲畜圈和堆放杂物用,二、三层为居住兼存放粮食用。居住层一楼正中为正房,五间排列,两侧各建二通进厢房与正房齐平,使整栋楼房构成“撮箕口”形,寓意祈求“财粮敛进,家道殷实”。

    转角花楼最具特色的是转角吊脚回廊和精美的雕刻。回廊中的每一段弯木廊拱,都是用树木自然生长的弯拱制成。因此,修建一座这样的转角花楼,备齐全部拱木,需几十年的时间。

摆手堂 

   摆手堂俗称“官厅”,即供神之处。是祭祀祖先和寨老们议事的场所,也是举行大摆手歌舞活动的固定场所。

   本摆手堂按湖南湘西永顺地区土家族传统建筑1:1复原。为两层庙宇式木结构建筑,基座以青条石砌垒。正面堂门石阶下设一对石麒麟,堂门两侧竖立两根“二龙抢宝”盘龙柱。堂中设有神座,供奉三大神像:中为土家先祖彭公爵主、左为向老官人、右为田好汉;均为金身泥像,座前设有供桌,上面摆有供品。

   摆手堂四壁墙上和大堂顶部,全部绘有土家族历史图画。东面为“竖铜柱溪州会盟饮血盟誓”图,西面为“明嘉靖年永顺土司彭翼南抗倭盖东南第一战功”图,北面为“溪州茅古斯拾且图”,南面为“土家社巴节欢庆图”。