白族民居、戏台与本主庙

地点:南园 白族分馆

民居建筑

    白族民居建筑多为内相院落式封闭建筑组合,典型布局为“三房一照壁”、“四合五天井”等形式。其共同特点是将建筑空间进行分隔,大天井的大空间周围是堂屋、卧室等主要生活及活动区,而漏廊分别安排门厅、厨房、畜圈等辅助用房,布局合理,主次分明,相应相辅。

    民居外装修的处理是白族民居建筑与文化、艺术融合的特点。民居的外部均以白灰、墨画为主要装饰手段,点缀以石蓝、赭等颜色的彩画,色调素雅,线条流畅。木屋架,青瓦屋面,青石板封檐,与高原地区的大自然空间色彩相映,使建筑、人、环境融为一体。

    门楼是民居的重要组成部分,不仅突出其导向性,又为总入口的标志,也是两个完全不同空间的转换点。大理白族民居门楼,可分为有厦大门和无厦大门,基本造型是“三叠水”与“一叠水”,门头组成门楼。

 

    照壁是该院落空间处理、利用的最好形式。照壁由对称的高低两台滴水组合面成,利用大面积白粉墙反射光线,不公增加围绕其三面室内房间的采光,充分利用了高原地区的日照时间,而且使狭小的天井豁然开朗。

戏台 

    按剑川沙溪镇清代古戏台1:1复原,主体为魁星阁,前面附带戏台。建筑为重檐阁楼式,檐角飞翘跃空;屋脊、梁枋、门窗、以及其它构件上运用雕刻、彩绘等多种工艺,整体感觉精巧别致、色彩明丽。

 

本主庙 

    白族人民信仰“本主”,每个村寨都建有本主庙,供奉自己的保护神。村民不论大事小情都要去本主庙祈求保佑。

    本本主庙为白族传统建筑形式。筒板瓦盖顶,前伸重檐,为前出廊格局。木隔扇门窗雕龙刻凤,造型精美,并饰以鲜艳彩绘,整体呈现华丽、宏伟的景象。庙内供奉有大理国王段宗膀像。本主庙的建设过程中尊重白族的宗教信仰,经过开光、请神等一系列仪式。