中国三大民族刀具:阿昌刀、英吉沙刀、保安刀及其它

    民族刀具,泛指按传统的手工锻打、淬火的方法制造,用来切、割、斩、削、砍、铡的工具。主要材料有铁、钢,镶嵌辅料有银、铜、宝石、兽骨、牛角、鲨鱼皮、玻璃等。民族刀具又以搏斗的刀具为主,由刀片、刀柄及刀鞘组成,分“刀”、“剑”两大类:刀身短、微弯、刀尖起翘,为刀,又称单刃刀;而刀身长、体扁、平、直,中脊起棱,为剑,又称双刃刀。

    中国刀剑,在三千多年前的商周青铜器时代开始,仅为仪仗用礼器,是权力、身份的象征。此后的刀剑,一般只是随身做自卫护身。明代腰刀已成为主要利器,至清代普及为兵器,剑就退出了历史舞台。

    刀、剑在历史发展过程中产生过很多不同的式样并形成不同的流派,它们都具有较強的地域性和民族文化的特征。优秀的冶炼锻造技术往往还会自成一种体系和文化,渗透到民族生活习俗中与地区生产经济的发展相连在一起。阿昌刀、英吉沙刀、保安刀的发展及并列称为我国三大民族刀具,也正说明了这一点。

    我院收藏的三大民族刀具及在其影响下形成的“玉树藏刀”、“蒙古刀”,造型各异,工艺精湛。其中清代、民国珍品颇多。征集于云南、西藏、内蒙古、新疆、甘肃、北京等地。跨越时间有三百年之多。   

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层