“文房四宝”— 文房用具

    “文房”之名,源于我国南北朝时期, 历史上专指文人书房。文房用具初始为笔、墨、纸、砚,指文房所使用的基本用品,后为文房用具的总称。其中湖笔、徽墨、端砚、宣纸为文房四宝之上品。

    文房用具除四宝以外还衍生出其它辅助用品:笔筒、笔架、笔洗、墨床、墨盒、书镇、水盂、水勺、砚滴、砚匣、砚屏、臂搁、印盒、图章等,也都是书房中的必备之品。虽各类文房用具形微体轻,确是千百年的文化展现及颇具匠心的设计,成为中国文人笔耕生涯的利器、潜心求知的动力、相依相傍的伴侣、学识修养的标志、文化品味的象征。

    “文房四宝”是中华文化的精神载体,也是中国独具特色的传统文具。在中国灿烂文化的历史长河中,书写着中华民族的文明,描绘着各民族绚丽多彩的生活,为大千世界留下了千古绝句,传世画作。

    这里展出的“文房四宝”,征集于安徽、广东、浙江、河北、山西及北京等地。展品年代为明、清至近代,约五百年历史。

 

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层