传统锁具

    锁,可启闭的器物,用以锁住某个确定的范围。由锁体、锁樑(亦称:锁栓)及钥匙三大基本构件组成。主要用于门、柜、箱、盒、抽屉、刑具等的开启闭合,以钥匙或暗码打开的扣件 。锁具在社会里发挥着“拘系束缚”的功能,有防护作用。

    中国传统锁具历史悠久,距今5000多年前的仰韶文化时期,就创造了装在木结构框架建筑上的木锁,这也是世界上最古老的锁。金属锁发明于汉代,以青銅为材质,是简单的簧片结构锁。宋代多铁锁。明清时,各种质材的锁具同步发展,复杂的簧片结构铜锁成为每家生活的必需品。中国传统锁具到上世纪五十年代中期,由圆柱形销栓弹子锁取代。 

    中国传统锁具,从材质上分木锁、金属锁两大类;从结构上分为簧片构造锁与文字组合锁:簧片构造锁又可分为广锁、花旗锁、首饰锁及刑具锁;文字组合锁即密码锁。

    中国传统锁具,作为一种生活常用品,随着历史的演变,虽已是锈迹斑斑,但仍保留着那个时代的精神,记录着不同时期社会生产力的发展水平和民俗风情。形成的中华锁文化,已是中华民族的一份珍贵文化遗产。

    这里展出的是明代至近代各具特色的木锁、广锁、花旗锁、首饰锁等,征集于北京、云南、浙江、河南、黑龙江、新疆等地。跨越时间有500余年之久。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层