传统烟具中的水烟具与嗅烟具

    水烟具、嗅烟具是中国传统烟具中有着不同时期文化烙印的两个大类,它随着不同烟草品种的使用与淘汰而诞生与消失。同样也是我国各民族的社会生活、经济状况、民风民俗及审美观念融为一体,多元地积淀而形成的烟文化。

    吸烟时,让烟从水中过,既可滤掉烟气中的杂质,又可降低火气,使烟味更加醇和的烟具,称水烟具。用水烟袋吸水烟是中国传统的、最科学的吸烟方式。水烟袋在器形上,追求直线和曲线连接的流畅。其结构由烟仓、水烟斗、水烟套筒,组合成为一体。

    通过闻吸或投入火堆中燃烧的烟草所放出带有芳香和辛辣的烟雾,达到吸食烟草目的的烟具,称为嗅烟具。鼻烟壶是其典型。闻吸鼻烟是清朝皇室及满族、蒙古族、藏族等民族的喜爱。鼻烟壶集中国传统工艺和传统文化,将雕刻、镶嵌、绘画、书法、以及玉石、瓷、料、珐琅、金属等融于一体,早已超越它的实用价值而成为清代文化特征。

    这里的展品,征集于云南、山西、内蒙古及北京等地。年代多为清代至近代,约四百年历史。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层