中国少数民族传统酒具

    酒具,指贮酒、盛酒、饮酒的器具,是酒文化最原始的载体。中国酿酒历史、酿造技术的悠久,是中国酒文化中的主要内容,也是社会经济和文化发展的产物,从不同侧面反映了社会发展的水平和状况。

    传统酒具从商周时代的青铜器开始繁荣,到唐代达到了高峰。主要有贮酒器、盛酒器、饮酒器三类。

    贮酒器容积大,可贮存大量的酒;盛酒器作为小型器具可装酒、盛酒、温酒。而饮酒器:一、可审美助饮。举杯之际,享受到酒文化的陶冶和艺术的熏陶。二、节饮。古至今的饮酒器,都是按照一定的容量来设计制造,可示量节饮。三、社会礼仪作用。中国酒具作为礼仪制度的载体,显示出不同时代、民族、身份和地位的人使用不同酒具的等级规定。

    在这里介绍的民族酒具特点是就地取材、精工细作,具有浓郁的民族和地方色彩,蕴含着丰富的酒文化,成为我国传统文化的重要组成部分。

    我院收藏的各民族传统酒具,征集于云南、贵州、四川、江浙、山西、西藏、内蒙古及北京等地。展品从明、清至近代,约五百余年历史。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层