传统烟具中的旱烟具、鸦片烟具、纸烟具

    中国传统烟具中的旱烟具、鸦片烟具、纸烟具作为三个大类,本身就有着不同时期的文化烙印,它随着不同烟草品种的使用与淘汰而诞生与消失。同样也是我国各民族的社会生活、经济状况、民风民俗及审美观念融为一体,多元地积淀而形成的烟文化。

    我国开始大规模种植烟草是在明代万历年间,至今已有四百年历史。烟,它简便的吸食方式和它能给吸食者带来的特殊微妙的功能,已是人类生活的珍爱和嗜好,超越人们的局限,成为斐然之物。

    旱烟具是中国最为传统、最为广泛流行的烟具,包括叶子烟杆、旱烟袋、旱烟枪及旱烟斗等。

    吸食鸦片的用具,包括烟枪、烟灯、烟扦子、烟盒、烟盘等,统称为鸦片烟具。

    将烟丝用烟纸包裹成为纸卷烟,放在唇边吸燃的短管式吸烟用具,包括卷烟器、烟盒、打火机、烟缸等,泛称为纸烟具。

    中国传统烟具的材质,多样式、多档次,因地制宜、设计绝妙。

    这里展出的烟具及配件,征集于云南、贵州、陕西、山西、内蒙古及北京等地。展品年代多为清代至近代,约四百年历史。

    这里展出的藏品包括:蒙古族清代银錾龙纹旱烟枪、苗族银簪花旱烟杆、土家族旱烟袋、麂子头的烟荷包、羚羊小腿骨旱烟杆、藏族蛇头形旱烟枪、黑色漆皮元宝形烟丝荷包、侗族陶瓷烟锅、彝族石头烟斗、毛竹筒大烟枪、佤族竹蔸烟斗、烟荷包、烟盒、火镰、白族压皮朱漆烟盒、彝族牛皮烟荷包、白族肚兜烟荷包、土族铁火镰与火绒双竹筒、纳西族牛皮烟丝盒、银浮雕大烟枪、白铜镂花大烟灯、大烟锅、铜质大烟膏盒、藏族银烟膏盒、纸烟嘴、象牙烟嘴和红铜火柴盒。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层