弓、弩、箭—中国少数民族兵器

    中国古代兵器主要以戟、铖、斧、弓、弩、箭、刀、叉、剑为主,其中少数民族兵器又以弓箭、弩、剑、矛为主。虽然兵器的产生一直是随着人类社会的发展,至今已有上万年历史,但是中国少数民族主要居住在深山丛林、草原荒漠之中,长期的生存环境和生产能力的限制,使他们选择并保留了弓、弩、箭、茅、砍刀为主的兵器,形成了即是保护生命的武器,又是生产的工具,也是生活中的伴侣,更是力量的象征。

    兵器在融入各民族的生活同时,不仅产生了相应的配件、配饰,还产生了相当丰富的“弓、弩、箭”文化和习俗,使这些兵器成为了中国少数民族文化特征的象征。如蒙古族的弓、景颇族的刀、佤族的镖、怒族的弩、藏族的皮盔甲、彝族的矛等,都代表着每一个民族的骄傲和力量。

    这里展出的少数民族兵器,征集于西藏、内蒙古、云南、甘肃、青海、四川、贵州、北京及台湾等地区。年代为新石器时代至近代,约四千年历史。

    这里展出的藏品包括:鄂伦春族弓箭、骨箭头、弩、箭盒、怒族熊皮箭袋、矛、叉、铠甲、头盔、 土族火枪和苗族火药筒。

 

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层