中国民间粉扑、耳套工艺及刺绣艺术

    中国百姓生活中的粉扑、耳套,是每一个做母亲,当妻子、扮姑娘的一针针、一线线心血缝绣。她们把人类最真挚的情爱,母亲的温暖,爱情的美丽都倾注在这些女红小品中,使人类最善良的本性延绵传承到今天,这就是人类妇女的伟大。

    在这里展出的这些民俗用品,虽然已经过去了几百年,但你仍会被每一件件作品而感动;那小巧玲珑的粉扑,活脱是一位娇小的女人,坐在镜前,往脸上轻扑胭脂红粉;而那一对藏青色的耳套不仅暖了丈夫的双耳,更添了丈夫的几分英俊和潇洒。这些,不就是她们每天的生活,每天的历史吗!

    中国妇女是那麽的含蓄和自然朴实,她们把她们的生活变成历史,变成文化,再现为人类遗产——这就是“爱”和“情”的永生。

    这里展出我院收藏的——肚兜、围嘴、耳套、粉扑四小品,征集于山西、陕西、贵州、东北、北京等地。展品年代从明代至近代约四百年历史。

    这里展出的藏品包括:绣花粉扑和暖耳耳套。

 

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层