发饰八品

    发饰是泛指用来固定和装饰头发的首饰。中国古代发饰八大品种有笄(ji)、簪、钗、步摇、扁方、梳蓖、花冠、胜。

    古代发饰主要为祭祀和标明身份地位所用。早期男、女都可使用,后演变为实用发饰,多用于女性固定发髻和头型。发饰选料名贵,制成精美的图案或立体造型,专门用于发髻梳理后戴在明显的位置上,不仅起到美饰发髻的作用,还表达出托物寄情、祈福求吉的寓意。

    除八大品种外,发饰分类繁多,不同时代、地域和民族的人们,根据不同的文化需求和自己的发髻、发型来选择不同发饰。今天,发饰依然在装点女性的妩媚、高雅;虽比不上古人那样奢华,但发饰中渗透的深厚文化底蕴却迸发着新鲜而又时尚的气息。这就是人类的发饰文化,它述说着这几千年来的审美价值观念。

    这里展出的是从新石器时期至夏、商、汉、唐、宋、元、明、清以及近代的发饰,征集于北京、甘肃、陕西、贵州、广西、浙江、山西等地。跨越时间有5000年之久。

    这里展出的藏品包括:笄、簪子、钗、步摇、扁方、梳蓖、花冠、胜。
 

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层