中华民族传统茶具及茶文化

    茶具又称茶器。泛指完成制茶和泡饮茶过程所需的器具。

   中国是茶的故乡和发源地。茶最初为药用,至西汉成为饮料,有五、六千年历史。茶具也随着烹饮方式的变化,由原始土罐、陶钵、盂、茶碗等,经汉唐到明朝,形成至今600余年形制未变的壶、杯及制茶、饮茶方式。而随之产生的中华民族茶文化,不仅成为了茶道的精髓,也演变为各民族的礼俗,成为传统文化的组成部分和独具特色的文化载体,在社会道德的传承、文化艺术的展示、促进社会进步等方面,都成为不可替代的作用,成为中华民族举国之饮。

     “烹茶尽具”,才能保持汤茶之芳鲜、佳茗之精绝。在我国不同地域与民族中,有着各不相同的饮茶风俗和饮茶茶器。至今在民族地区仍保留着竹、木、陶、铜、铁、漆器等不同质地、材料的茶具,多系就地取材、造型各异。茶具又分煮水器、贮藏茶器、泡茶器、盛茶器、调制茶器等种类。

    这里展出的茶具征集于云南、西藏、江西、新疆、内蒙古及北京等地。展品年代为清代至近代,约四百年历史。

这里展出的藏品包括:

    煮水器、泡茶器、盛茶器、茶海、茶杯、功夫茶具、贮藏茶器。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 二层