枕顶

    我国传统的布枕具,造型多是长方体,也有扁方体、筒形或是生肖形。枕具的两端部分雅称为“枕顶”,亦称“枕头堵”。

    枕顶为枕具的装饰主体。 枕顶的装饰图案,多采用刺绣方式表现,针法丰繁、图案多样,民间称其为“枕顶绣”。枕顶绣源于汉文化,最早出自中原妇女之手,流传至今已是各民族民间刺绣的小品之一。

    枕顶绣有苏、粤、湘、蜀四大名绣的做工之分,此外还有回、藏、土、满绣与织锦等各民族风格 。枕顶纹样多取材于山、水、花、鸟、鱼、虫、果、蔬、器物、楼阁、数字、文字、几何图形以及历史、神话、戏剧故事。

    “凡图必有意,有意必吉祥”。枕顶绣图形寓意,汇集着传统的吉祥文化与民风民俗,大多展现了中国传统祈福文化,承载着老百姓对美好生活的精神寄托。

    枕具,头颅与它最为亲密,伴随着人的一生一世。因此枕顶也见证了枕具主人的诞生、成长、婚礼、仕途、祝寿、乃至丧葬等人生历程。

    中国各族妇女在枕顶这小小的天地中,用她们灵巧的双手和细腻的情感,绣出精美、娟秀、拙朴,具有浓郁乡土特色的绣片,最终缝制成实用价值与观赏价值浑为一体的枕具。让你感受了母亲的温暖,家人的祝福。

    这里展出的232幅各族妇女独具特色的枕顶绣片,征集于山西、青海、河北、辽宁、内蒙、宁夏、北京等地。年代为明清至近代,约五百年历史。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 一层