针和它的伙伴们

    缝针和它的伙伴顶针、针筒、针锥、绕线轴板、剪刀、针线包、针插、针线笸箩,构成人类传统手工缝纫的小手工工具的系列用品。它们相互依存、帮助和呵护,从最原始的穿縺兽皮、树衣开始成为人类为遮身蔽体、防寒御暑,到缝纫各种服装、服饰以及生活用品的忠实助手。

    距今一万八千年前的北京山顶洞人遗物中,有一根8.2厘米的骨针,它是目前世界上最早、最原始的缝纫工具。它的出现标志着古人类文明的初始。

    商周时期,青铜器的出现 使冶金业不断的发展, 细金属缝针成为中华缝纫的转折。唐代金银饰品突起,针线筒从早期的实用演变为与装饰共存;同时剪刀、针锥、顶针、绕线板、针线包、针插和针线笸箩,也在实际使用中相继完善,组成手工缝纫的系列用品袖珍小家庭。在这个小家庭中,作为主角的缝针,从远古时代发展到现在,缝针尖、针鼻其直径和锥度在使用中虽然不断的变化,但它基本的形状与构造以及基本功能一直没变,只是缝针的制造已从手工锻造发展到机械精密制造。   今天,针和它的伙伴们,留给人们的更多的是,白发苍苍的母亲曾经在灯下穿针引线、缝衣纳鞋的“针线情结”和苦涩而甜美的回忆。

   这里展出的针、针线筒、顶针、绕线板、针锥、剪刀、针线包、针扎、针线笸箩等,征集于甘肃、山西、云南、贵州、山东、西藏、内蒙及北京等地。从新石器时期到明代、清代至近代,跨越时间有五千年之久。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 一层