璀璨而华丽的银饰

  银饰用白银经手工制成,用于装饰的饰物,泛称银饰。这里展出的是中华民族银饰中最具代表的头饰、发饰、项饰、手饰、耳饰、衣饰、帽饰、腰饰等大类。

  中国银器、银饰最早出现在战国时期,银饰的繁荣在唐代。此阶段的工艺复杂精细,所形成的银饰风格丰满、端庄、华贵;纹样也多以植物为主题,珍禽瑞兽为辅。在宋元时期,银饰从宫廷走向民间,开始商品化。明清时期银饰技艺又发展到点翠、烧蓝新工艺及与珐琅、珠玉、宝石等相结合的复合工艺,巧饰和技艺的高、精难度,使银饰艺术炉火纯青,将中华民族生活中的银饰文化,推向了一个具有永久文明高度。

  中华银饰已不是单纯的装饰品,而是根植于民族土壤中的文化的“永恒”的主题,象征着人类的文明进程。是中国传统工艺品中的奇葩,璀璨而华丽。

  中国历史上,少数民族主要居住在高山峻岭、人烟稀少地区,个人和家庭的财富积累和传延只能用贵重金属“银器”来表示,因此把几代人的财富穿戴在一身,还是今天少数民族在节日盛装的展示和表现之一。如大山上的苗族、草原上的蒙古族、高原上的藏族,她们每一个人盛装时戴的银器都是几十斤重,从头都脚银碧辉煌,财富万千。这真是他们世世代代的财产啊!

  中国的少数民族,普遍没有文字,记载历史和传播历史主要靠图画式的“刻纹”记事方式承载。而他们的宗教信仰,又是以崇拜祖先、崇拜生殖、崇拜大自然为主,因此,祈盼生殖繁衍、祈求神灵保佑、驱灾禳祸、平安幸福的精神寄托,又伴随着她们的“文字”,记录到她们的“财富”——世世代代相传的银饰上,形成特有的“银饰文字”,成为区分每一个民族的特征。

  中国云南等地历史上盛产白银,因此相邻的贵州、湖南、广西等地区民族都有佩带大型银饰的习俗。以苗族银饰为代表,苗族银饰渗透着她们的原始崇拜、巫术、历史迁徙、民俗生活等文化的意涵,形成自己鲜明的民族个性,是苗族的文明象征。 

  苗族银饰有三大特征:造型大、分量重、数量多。一套完整的银饰由上百件银器组成,重达几十公斤,其工艺繁杂,种类丰富,个人佩戴数量之多、亦堪称世界之最。苗族银饰锻制工艺被列为首批中国非物质文化遗产保护名目。

  我院收藏着上千枚造型奇异,工艺精湛的中华各民族银饰。大到凤冠,银衣、银角、银项圈,小如簪钗、戒指、耳环、银扣琳琅满目,其中不乏明代、清代珍品。征集于北京、贵州、广西、湖南、 山西、山东、陕西等地。跨越时间有上千年之久。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 一层