传统手工技艺的小工具

  传统手工技艺是指弹棉花、打铁、磨刀、锔碗、做豆腐、鬃漆、制瓦、钉马掌等,均是老百姓日常生活戚戚相关的内容。这些看似简单的手工技艺和所属的小工具,随着人们生活环境和物质条件的改变,逐渐远离人们的视野,甚至只成为人们记忆中的物件,但是它们所具有的独特的文化价值和科学技术价值,是人类社会发展的历史见证,是值得珍视和珍存的。

  “工欲善其事,必先利其器”,源于匠人在长期的实践中创造出的简单、易行、有效的小型器械,我们称其为手工技艺的小工具。在相当长的时间里,匠人们利用这些小工具制作或修补着各类生产用具、生活用品,给勤俭持家、崇尚节俭的中国老百姓的生活带来了物质的享受和精神的愉悦,见证着百姓生活,成为老百姓的宝贝。

  这里收藏的传统小工具,征集于四川、河北、河南、青海、浙江、山西、北京等地,多为清朝、民国时期用品,约三百余年历史。

展品包括以下门类:

  弹棉花大弓、木棰、铁砧、鋦锅担、金刚钻杆、陶瓷轮盘、豆腐板、瓦模、彝族羊毛剪刀、大漆工具、木工墨斗、木工画笔、朝鲜族刮木器。

 
位置:南园 白族分馆 四合五天井 一层