中国少数民族挎包

  挎包,是指可以放置随身携带小物品的口袋。在少数民族地区,挎包被称为背袋、挎兜、挂包、花包、囊袋、筒帕等。挎包男女都使用。

  当人类学会了使用挎包,就已标志着人类社会文明的开始。挎包最早产生于原始社会初期,最早的挎包是用兽皮做成的囊袋,可以装杂物;随着纺织技术的发明,丝、绸、锦、布相继产生,特别是男耕女织成为社会的自然分工,各个民族的女子都在纺与织、针与线方面,展示着自己女红的艺术才能与天赋,通过一个个风格各异的挎包,寄托着美好的情感。挎包也是不同历史时期、不同民族妇女讲述自己的文化和生命的象征。特别是游牧、狩猎民族在他们的生活实践中用猎物的兽皮,制成的皮囊、水囊成为挎包中的特色品种;用竹、藤、桦树、鱼皮精工细作的各类具有民族文化的挎包,丰富着各民族淳朴、自然的生活情趣,表现着各族人民的聪明才智。

   挎包已成为不同时代、不同民族、不同地位的人们的日常生活用品。代表着民族标识的五彩斑斓的挎包佩带在主人的肩上,串亲访友、赶集上街、婚庆嫁陪,而更多的人把挎包作为传情的信物,馈赠情人、友人,并且作为衣服配饰的重要配物,彰显每个人的文化和审美观念。展示着中华各民族特有的精神文化价值,体现着中华民族的文明程度和创造力。

    在这里展示的各具民族特色的挎包,征集于云南、贵州、广西、湖南、内蒙、西藏、山西、北京及东北等地。展品多为近代,约一百年历史。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 一层