帽子

  帽子在古代称为“冠”,主要用于区分不同身份的人和表示成年男子的象征。“冠”“冕”就是这个时期用于礼仪、地位的“帽子”,随着人类时代的发展和生活、生产的需要,帽子逐渐演变为保暖和防护实用为主,装饰为辅。帽子包括着巾、幞(fú)、头、冠、冕(miǎn)、弁(biàn)等.

  帽子的历史古老而悠久,它相沿成俗至今,体现着在人类的生存中把礼仪、宗教、精神、审美的装饰功能,融入防寒、遮阳、避雨、驱虫、防风、防伪为一体的演变和发展过程。帽子虽小,但它却能最集中地表现出它所代表的民族、地域和时代的民风、民俗文化特征。

  每顶帽子都叙说着他、她不同的过去和今天的生活,这就是中华民族帽子的历史。

  在这里展出的帽子,主要介绍中国五十六个民族中的藏族、朝鲜族、维吾尔族、哈萨克族、 柯尔克孜族、塔塔尔族、回族 、赫哲族 、鄂伦春族、白族、独龙族、彝族、苗族、畲族、布依族、土家族、仡佬族、 纳西族、瑶族、 傣族等23个民族具有特点的16种类。征集于东北、西北、西南、及青藏高原、新疆等地区。年代为清代——现代,跨越四百年历史。

 位置:南园 白族分馆 四合五天井 一层