荷包

  荷包是中国传统服饰中的一种配饰,指随身佩带的囊、袋或装饰性小包。荷包除了实用性外,最主要是承载着人们对幸福生活的追求、对理想的憧憬,成为一种精神与感情的寄托品。

  佩挂荷包的习惯最早在先秦时期,唐代起荷包作为珍贵佩饰物逐渐在民间传递,延续至今仍在少数民族地区盛行。

  荷包虽小却是“女红”艺术的经典作品。荷包已成为表达少女怀春、恋爱、定情、成婚的信物;或是祈子求孙的象征;或是祝福老人,延年益寿;或是馈赠友人,表达富贵、吉祥;再者就是敬神献佛。通过荷包,却含蓄而又鲜明地把人间的情和爱、福与寿全都“包”在了里面。

  荷包从实用功能上分钱荷包、针线荷包、烟荷包、珠宝荷包、香荷包及眼镜、火镰、钥匙、表等赏玩杂物荷包和各种纳佛像荷包。

  因性别和年龄的差异,荷包配挂的位置各有不同;男子多挂腰带两侧,女子多挂中式上衣大襟扣间,老人则多戴在俯下,娃娃多挂在胸前。

  荷包刺绣有苏、湘、粤、京、川、闽绣做工之分,还有苗、壮、侗、土、满绣和织锦等各民族风格之分。通常用布、绫、罗、绸、缎等纺织品为面料;用平针、纳纱、堆绫、铺绒等手法缝制。荷包有系带,底部缀有穗子,还配以玉佩、料珠装饰;少数民族中也有镶缀金属、竹藤篦丝、贝壳、兽皮等。

  在这里展示的各具民族特色的288件荷包,征集于西南、西北、山西、西藏及北京等地。跨越时间为明、清至现代约600年历史。

位置:南园 白族分馆 四合五天井 一层