我们可爱的家--中华民族百姓传统生活饰品展

    家,是一个温暖的地方、一个感情的港湾、一个精神的乐园;她是一段时光、一段历史、一段情怀……

    家中老母亲衲鞋底用过的顶针,老父亲当年打猎跨过的佩刀、抽过的水烟袋、挥毫作赋的文房四宝;儿时吹过的泥哨哨、穿过的肚兜兜;做姑娘时送给心上人的荷包;当媳妇时插在发髻中的头簪、戴过的花头帕;喜结良缘时用过的交杯酒碗;儿子带过的虎头帽、闺女穿过的绣花鞋;邻居王叔使用的木线刨子、张爷收藏的古代弓箭...... 您瞧,这就是曾经组合成你、我、他家里的杂七杂八的小物件、小服饰、小工具、小玩艺儿,在这儿都会重现在您的眼前,帮您找回依稀的记忆,童年的回忆。

   

    也许您会说,这里好多东西是我们家曾经用过,没错,正是这些家里过去最普通不过的生活用品,它,现在却被当作文物,在这样一个“家”的氛围和“生命空间”中得以展示。就因为这每一件十足的“民品”,曾经所具有的生命力,都在美滋滋儿地向我们述说它们的主人当年使用、穿戴它们时的骄傲与自豪、娇媚与美丽。同时它们也在难过地告诉我们,由于人类生存环境的改变,这些具有地域特色、历史时代痕迹的百姓生活中的小物件、小服饰、小工具、小玩艺儿,都随着主人的离去,因嫌太土、太旧、太破,被丢了、拆了、烧了。而依附在这些物件上的人类 “历史文化信息”就这样悄悄地被改变、流失、消亡。

    今天,作为这些物件的新主人--- 中华民族博物院,承担着保护人类遗产的责任,收集、抢救了这些再普通不过的“民品”,让它们在这里呼唤着他们的亲人,去感受、去体验那已失去的历史和寄托着人们情愫的往事。

    保护好承载着历史见证的“你”“我”“他”,愿我们的“家”更美好!

展览位置:中华民族博物院南园白族分馆

一楼展出主题包括:

    荷包、肚兜围嘴、枕顶、帽子、民族传统鞋、民族挎包、中华银饰、针和它的伙伴们、传统钮扣、手工技艺的小工具。

二楼展出主题包括:

    水烟具与嗅烟具、旱烟具与鸦片烟具、酒具、茶具、文房四宝、发饰簪钗、民间泥哨、粉扑耳套、筷子笼、弓弩箭具、民族刀具、传统锁具专题展。

点击下面的链接,可查看各专题的介绍。