王进鸟类摄影展

 

    王进,网名:乱摄天下,现任中国•全联旅游业商会旅游摄影专业委员会副秘书长,中国摄影家协会会员。2010年以前的创作主要以中画幅和大画幅胶片相机拍摄风光和民俗。2010年后转向生态题材创作,专门进行野生鸟类拍摄,3年来足迹遍布近半个中国,拍摄记录野生鸟类500余种,其中不少为国家列入保护的珍稀种类。

       中华民族博物院展陈新方向——生态环境文化展示

    近百年来,随着人类居住地的不断扩张和工业化的发展,地球上各种生物赖以生存的自然环境遭受着前所未有的破坏。我国改革开放以来,经济的飞速发展更是带来了严重的环境污染问题。昔日清澈的河水、翠绿的树林和湛蓝的天空变得灰蒙蒙一片;野生动植物失去大面积栖息地,物种加速灭绝;我们的生活环境日益被各种污染包围——人类正在背弃自己的生命之源——大自然。

    中华民族博物院目前是国内规模最大的露天形式人类学博物馆,园内以1:1比例建有中国56个民族的五十六座博物馆,馆区环境按照各民族生活地区的自然环境复原,再现少数民族真实的文化生活场景。中华民族博物院从建院起就立志为城市保留一片净土,不仅要保护中国56个民族的文化遗产,还要把保护人类的生态环境遗产作为重要的宣传和展示项目。我院被誉为“都市里的村庄”,园内梯田层层叠叠,房前屋后种瓜种豆;野花野草自由生长,昆虫与小动物都在这里找到栖身之所…….置身于一片宁静安详的田园;当人们游走在田埂、湖边、木楼、石屋时,顿然忘却拥挤的街道,奔忙的人群,嘈杂的车声......留下人类对生命——大自然的渴望。

    今年,中华民族博物院推出“走进民族园,聆听大自然” 主题活动。把每周一设定为“大自然日”。当日,园内停止一切演出活动和广播音响,让游客聆听大自然的声音,回归宁静,寻找自我的本真。为此我院把每周一门票调整为半票价格,鼓励游客和北京市民,更多地在这一天回到大自然的怀抱里。

     发挥青少年教育基地作用,传播中华民族传统的自然生存之道

    中华民族园作为全国青少年教育基地,为了更直观的把中华民族传统的自然生存之道传达给青少年,我院以此次“鸟类摄影展”为开端,将陆续举办与中国各民族传统生存文化和生态环保有关的系列展览和活动,展现大自然的美好,示范与自然和谐的生存方式。希望能唤起社会大众的共鸣,共同保卫我们唯一的地球家园,同时也是保护我们人类自己。

展出地点: 南园白族分馆

外部链接:

网上相关新闻报道 

鸟网新闻