土家族

土家族传统节庆

过赶年 又称过蓑衣年,农历腊月二十八日(大月则在二十九日) 举行,节期几天至十几天。届时家家户户都要杀年猪,做绿豆粉、煮米酒或咂酒等,猪肉合菜是过年必不可少的大菜。相传明朝年间,土家族的先民为了按期出发征讨倭寇,提前一天过年。其后代子孙为了继承发扬祖先爱国精神,依旧提前一天过年,以示纪念,并相沿成俗。
    在腊月二十八这一天,土家人合家团聚吃“坨坨肉”、穿新衣、放鞭炮、挂灯笼,还要给大公鸡献花,最后人们聚集到村内的摆手堂跳“摆手”舞。除此之外,“过赶年”的庆祝活动还包括耍龙灯、卖艺耍刀、唱山歌、出售山货、叫卖小吃等等。土家族的赶年是一年中最为隆重的节日,过年期间要举行最丰富的喜庆活动。

社巴节 “社巴节”又名“调年会”,是土家古老的祭祀庆典节日。举办时间有正月初三至十五、三月三、六月六:正月是庆贺新春,三月三是踏青祭祖,六月六称为“过半年”。在“社巴节”中,有祭祀祖先,也有预祝丰年,还有男女青年对歌择侣,谈情说爱。在“社巴节”期间,人们穿着节日盛装,欢聚在摆手堂前,举行盛大的摆手舞会,祭祀祖先,祈祝丰年。而男女青年则通过赛歌、跳摆手舞等活动进行交往,谈情说爱,各自寻求自己称心如意的终身伴侣。

过春社 立春后第五个戊日为春社,一天节期。主要活动有:上坟祭祖,但不祭扫新坟;吃“社饭”,即用蒿菜末、野蒜、地米菜、豆干粒、腊肉丁为佐料蒸制的糯米饭。亲邻好友,彼此以社饭相赠以示和睦。

四月八 农历四月初八或四月十八这一天是土家族祭祀牛王的节日。过节这天,土家山寨杀猪宰羊打粑粑,亲朋戚友均被请来过节,十分隆重。传说这天是牛王下凡的日子,因此,为了表达对牛王的感激之情,到这一天,家家户户都要把牛栏整修一新或打扫干净,并设台祭祀;耕牛休息,犁耙挂起,除喂春草外,还要给牛煮稀饭、灌白酒和鸡蛋,以及油粑粑等喂牛。届时,还给两只牛角上套上红纸圈,表示喜庆,有的老人还用土家语唱《祝牛王词》给小孩听。总之,这一天要让牛吃好、休息好。
    某些地方把四月八当作是祭婆婆神、嫁毛虫的日子,祈求莫起病虫害,保护五谷丰登。这天不喜欢下雨,认为下雨就是下虫。

女儿会 一年一度的“女儿会”是土家族青年男女互相认识,自由结交的盛会,每年五月初三,或七月十二,或八月十五赶会一次。这一天妇女结伴赶场赴会,男女青年可以自由结交,对歌言情。
  每到“女儿会”当天,土家姑娘们精心梳妆打扮,把最漂亮的衣裳穿在身上。其穿法是里长外短,让一层层镶边衣裳翻成笋壳状,这叫“节节高”;还要佩戴最好、最珍贵的首饰,穿上轻巧的绣花鞋。“女儿会”实际上是让姑娘们打扮漂漂亮亮,在集会上选一个如意郎君,是未婚姑娘们的最大的心愿。
  在街场上,姑娘们将背来的土产山货、丝织锦帛摆在街道两旁,自己则稳坐一旁,等待意中人来“买东西”。有时,嫂嫂会在姑娘边帮忙“参谋”。土家男青年也来赶“女儿会”,他们在肩膀上斜挎一只空背篓,看似漫不经心各处游荡,到了相中的姑娘面前就装作买东西搭话。卖东西和买东西的人,心其实都不在意货物,青年男女双方在货物交易的同时,在进行感情的对话。如果彼此觉得合意,就到街外的树林或阳坡上“边边会”。
  “边边会”就是青年男女的对歌会。在山坡丛林中对歌问答,一般是女问男答,内容包括上至星星月亮,下至峻岭深潭,大到商贾务农,小到个人爱好,对歌要随机应变,脱口而出,互诉衷情,彼此加深了解,最后约定终身。

六月六 六月六节在土家各个地区的内容各有不同。湖南永顺为晒龙袍的日子,家家户户在六月六这一天晒出棉衣新衣。湖北清江流域为向王节,人们焚香烛、放鞭炮、备酒肉,祭祀“向王”,祈求他保佑人们在水面上航行平安。利川、龙山等地的土家人相信黑神能驱邪除秽、消灾免病,六月六这天燃烧香烛,抬着披红挂彩的黑神游行,名曰“烧黑神”。湘西严姓的土家人在六月六这天过年。有部分土家人认为六月六日是太阳的生日,要敬祭太阳神,祈求太阳神赐给阳光,温暖万物,确保丰收。有的地方又以六月六日为吃新节,人们煮酒杀牲敬神,感谢、祈祷神灵赐与丰收。