仫佬族

仫佬族传统节庆

婆王节 又称小儿节,农历三月初三。婆王活动以村寨为单位举行祭祀,养育孩子靠“婆王”恩赐,所以祭“婆王”是为了感谢“赐子”之恩。传说:山乡自古以来有个专司管理妇女“生男育女”的地方神,叫“婆王”。

牛王节 又称“牛诞节”,农历四月初八。这一天,养牛的人家都要停止对牛使役,要让牛在家休息,并把牛厩收拾得干干净净,垫上厚厚的软草,用最好的牧草和饲料喂牛,还在大门插枫树枝,以驱赶蚊蝇。同时,还要用上等糯米打两个糍粑,分别挂在牛的两只角上,再把牛牵到水边,让它从水中照见自己的影子。然后取下糍粑,给牛吃掉,说这是替牛祝寿,酬谢耕牛对仡佬人所作的贡献。有的地方,还要放一串鞭炮,给牛披红挂彩,表示祝贺,祈愿耕牛身躯健壮,无病无灾。没有养牛的人家,也要备办酒、肉、香、烛、纸线,到自家的田或土边祭祀牛王菩萨,祈求它保佑自己早日买上耕牛,或租借别人的耕牛使用时顺顺当当,乖乖地听使唤,耕起地来又快又好。

依饭节 每隔3-5年举行一次,在立冬后择日举行。依饭节为祈神驱邪、保安集福、贺五谷丰登。
    依饭节的活动内容,除了“峒”内族人聚会和祭祀神灵外,还请来唱师,敲锣打鼓,歌舞娱神。选最长最饱满的糯稻谷穗,用彩带扎起,悬于墙上,堂屋中央的大桌上摆满用芋头、红薯刻成的水牛、黄牛模型,摆上五色糯米饭,其周围摆上芝麻、黄豆、八角、沙姜等12种农产品和鸡、鸭、鱼、猪心、猪肝等12种祭品,以示六畜兴旺、五谷丰登,不忘神恩祖德。歌师身穿红衣围桌边唱边舞,歌唱 “十劝歌”,教人尊父母、敬师长、睦邻里、诚实为善、信誉行商、勤俭持家等。结束时,将谷穗和耕牛模型分送给各家各户。
    传说:古代仫佬山群兽为害,兽王──神狮,凶猛异常,伤人畜,毁庄稼。这时来了一位白马姑娘,她力大无比,射死了神狮,解救了万民,并从狮口中夺回谷种送给人们,又用芋头、红薯做成黄牛、水牛为人们犁田耕地。为了纪念她,人们便以“峒”(仫佬族以血缘聚居,同姓为一家族,族内分“峒”)为单位,集资轮流主持聚会,即依饭节。

走坡节 又称“后生节”,是年轻人对歌传情,寻找终身伴侣的日子,多在春、秋农闲时节举行。春季走坡选在春节至元宵节的一段时间,秋季走坡选在中秋节前后的一个圩期里。届时,青年男女身穿节日盛装,女的花枝招展,男的潇洒大方,成群结队,由各村各寨云集到坡场来。唱歌传情,互唱互答,有邀请歌、盘问歌等,增进彼此的了解。如果男女双方有情有意,便接唱倾诉爱慕之情的“谈情歌”;如双方感情进一步加深,进而即唱“初结歌”,表示初步认定对方为自己的意中人。对歌结束时,要唱“惜别歌”、“相约歌”,表示年轻恋人依依惜别、难分难舍,盼望再相见的心情,并互赠信物,男方送女方月饼称“同年饼”,女方送男方同年鞋,又称“鸳鸯鞋”,意为成双成对,共结同心。
  再次走坡时,先到的一方唱“守等歌”,接着唱“重逢歌”,试探对方诚意和表示永远相爱的“结双歌”,互相赞美的“赞花歌”,表示别后思念之情的“思双歌”,渴望结亲和向往婚后幸福生活的“同住歌”及“算日歌”、“分离歌”等。双方经过多次约会相见,以歌传情,互相了解后,仍然不能私定终身,要按俗例,经双方家长同意,再经“月下老人”牵线搭桥,才能结为“秦晋之好”。