水族

水族传统节庆

端节 又叫瓜节,水族人称之为“借端”。在水历十二月至次年二月(农历八月下旬到十月上旬),水族各居住地依先后顺序轮流过节,时值大季收割、小季播种,是水历的年末岁首,是辞旧迎新、庆贺丰收、祭祀祖先的盛大节日。
    端节之前,家家洒扫庭院,居室内外收拾得干干净净。除夕,“借端”的村寨敲响铜鼓,辞旧迎新。“借”是水语“吃”的意思,“借端”开始,户户都杀鸡宰鸭吃新谷,以鲜鱼炖汤,备好新米鲜汤招待亲朋。
    端节期间,悠扬的歌声和芦笙调,从早到晚回荡在翠竹掩映的水乡山寨。端节清晨,在长老指挥下,敲起神圣的铜鼓,村民们聚集在铜鼓周围,互祝人寿年丰,然后随着铜鼓挨家挨户贺新年,吃年酒。孩子是吃酒队伍的重要角色,孩子的欢笑会带来好运。
    祭祖是端节最重要的活动,在除夕夜和大年清晨进行。祭祖的主品为“鱼包韭菜”,将韭菜、栗仁等塞满鱼腹后,炖煮或清蒸而成。相传,水族的远祖由南方北迁时,送行者送上一包内有九种青菜的煮鱼,远祖靠这食物充饥来到黔南。“除夕”与“初一”相连的两顿饭,忌荤食素,但不忌鱼虾。
    赛马是端节的高潮。赛马的地点叫“端坡”或“年坡”。水族赛马非常独特,也叫“挤马”。赛马时,人山人海,当指挥者一声号令,骑手扬鞭策马,在山谷互相冲闯,在“挤马”中向坡顶冲去,先到远坡顶者,就是胜者。赛马场上人山人海,同时,还举行斗牛、吹芦笙、敲铜鼓等活动,欢呼声、锣鼓声响彻“端坡”。

卯节 水语称之为“借卯”,是对女性崇拜的节日。水历十月被喻为“绿色生命最旺盛的季节”。卯日过节,有祈祷风调雨顺、五谷丰登和人畜兴旺的愿望。
    祭祖、赶卯坡是卯节的主要活动内容。卯日这天,青年男女身着节日盛装,在卯坡对歌,叫赶卯坡。他们用歌声传情达意、互诉衰肠;对歌一般从午后开始,以歌试探对方,如果不中意,便拼命突围,重新物色意中人。年轻人赶卯坡、谈情说爱是卯节的特色。
    由于“端节”和“卯节”都是过年,水族有“过端不过卯,过卯不过端”的传统。过端节的地区不过卯节,过卯节的地区不过端节。 而且,各地区过节的先后次序是不能颠倒或混淆的。传说古代水族的祖公拱登有两个儿子,哥哥住在上边内外套地区,弟弟住在下边九阡地区;由于相距路远,往来不便,就约定:哥哥过端节,弟弟过卯节。时至今日,水族是按同宗同姓一同过节的风俗划分。

苏宁喜节 又叫“娘娘节”,水历四月丑日。传说,这一天是“生母娘娘”向人间送子嗣的日子,主要内容是祭祀生母娘娘。节日当天,寨里的小孩提着特制的小竹篮,结队挨家挨户要象征长寿幸福的糯米饭、鸡蛋、肉片,家家都热情接待,让他们快快乐乐。同时,各家剪彩色纸人,缠竹条纸须,贴在祭桌的墙头上。节日的祭祀仪式由家中女性长者主持,这天,妇女和儿童是餐桌上的主客。因此,有人称苏宁喜节为水族的妇幼节。

荐节 也叫“借荐”,实际上就是春节。过荐节的地区一般不过端节和卯节。

敬霞节 敬霞又叫“拜霞”,也就是敬拜水神。敬霞节并非每年都过,相隔两年、六年、十二年不等。具体时间由水书先生根据《水书》推算。