仡佬族

仡佬族传统节庆

仡佬年 农历三月初三过年,节时一天。届时要准备鸡、酒、肉、饭等敬奉山神或秧苗土地,认为敬了这些神就会清吉平安。供品用过以后,就在山上或寨门前聚食。
    每年这天吃过早饭,仡家的男女老少,都要身着崭新的盛装,携带着仡佬族的五管芦笙和篾鸡蛋(用竹篾编成并用棉花填充的实心小球)等竞技器械,以及酒肉饭菜,从四面八方汇聚到埋葬有老祖先坟茔的草坪上。人到齐后,由本民族的首领点放鞭炮和鸣放火铳,表示过年开始。

吃新节 根据农作物初熟的时候,选择吃新节的日子。吃新节前,男女盛装到村寨附近田埂上摘稻谷、毛豆,次日将谷 、稗舂为大米粒,集体宰牛1头。第三日清晨以新米粒蒸饭,连同煮熟的牛肉一并祭祖,缅怀先祖开荒辟草之功。毕,大家一起分享祭物,所余牛肉各户均分带回,于第四日将其与新米饭一起置于扣饭的簸箕上用手抓供各自祖先后,再全家食用。有的地方用六吊谷穗挂在灶角的吊板两边,板上垫着糯米草,草上放直径约一尺半大糯米粑及小粑若干,又用粑捏成的仓房放左,捏成的犁、耙、牛等放右,大粑上摆碗、筷、酒杯,由家长念请各位祖宗来吃新米饭,焚烧香纸跪拜,保佑全家平安。
    有的地方吃新活动是三天。头天下午,各家将祭食准备好;次日下午全寨集中分工动手将新谷焙干舂为米,磨豆腐,宰牛,于寨内坝子中祭谷神后集体食用;第三日下午用剩余食物再会餐一次。吃新节所用谷物,都是从自己耕种的田地里采来的。

牛王节 农历十月一日,又称敬“牛王菩萨”或“祭牛王”。每到这一天,便要杀鸡备酒,点香燃烛烧纸钱,在牛厩门前敬牛王菩萨,祈愿它保佑耕牛身躯健壮,无病无灾。据说,这一天就是为牛做寿,酬谢耕牛对仡佬族所作的贡献。养牛人家,到了这一天都要停止使役,让牛在家休息,并把牛厩收拾得干干净净,垫上厚厚的软草,用最好的牧草和饲料喂牛。同时,还要用上等糯米打两个糍粑,分别挂在牛的两只脚上,再把牛牵到水边,让它从水中照见自己的影子,然后把糍粑,给牛吃掉,表示替牛祝寿。有的地方,还要放一串鞭炮,给牛披红挂彩,表示祝贺。没有养牛的人家,也要备办酒、肉、香、烛、纸钱,到自家的田边祭祀牛王菩萨,祈求它保佑自己早日买上耕牛,或租借别人的耕牛使用时顺顺当当,耕起地来又快又好。

吃虫节 农历六月初二。这一天家家饭桌上都摆着几盘别具风味的菜——油炸蝗虫、盐酸蚂蚁、甜炒蝶蛹、烧炒虾米泥鳅等。凡出嫁的姑娘必须按时赶回娘家过吃虫节,并在途中捕捉各类害虫,带回家放入调料腌制用油炸熟全家食用。然后,敲锣打鼓,穿行于田间地垄,边走边捕捉害虫,并插上染有鸡血小园盘以示向害虫示威。

踩秋 立秋之日,无论男女不得外出劳作。这天外出劳动成为“踩秋 ”,踩秋对于庄稼不利。俗语有:“一年踩秋,十年不收”之说。