畲族

畲族传统节庆

会亲节 畲族传统节日之一。由于族支分散,探亲无期,便将每年春耕前的农历二月二定为“会亲节”,迄今已有200多年历史。节前家家户户酿酒、蒸糕、做糍并办饭菜,租渡船迎接客人。节日中人们从四面八方云集而来,访亲友、致问候。入夜,作为信号的信炮凌空而起,一队队提灯游村的人穿行于各个畲村,举行隆重的游神和长夜盘歌活动。

招兵节 多在农历大雪至冬至前择吉日举行的祭祖活动,一般举行三天三夜。设神坛,悬挂祖图,摆香炉,上饰各种兵马的令旗。活动由德高望重的老人主持,恭请三奶娘娘驱邪除恶,扶正压邪,保佑全村风调雨顺,五谷丰登,人畜两旺。节日期间,男女老少均着节日盛装,家家户户备办供品,请宾客。

乌饭节 每适农历三月初三日,畲族村寨的家家户户要用乌稔树叶和大米煮“乌米饭”,全家共餐,以缅怀祖先,常伴有聚会和赛歌活动。

封龙节 每年农历夏至后的“辰”日举行。传说这一天玉皇大帝给畲山封龙,象征风调雨顺,五谷丰收。节日当天,民众集体登高举行赛歌会,对山歌,寻情侣。活动中,你追我赶,拦路盘歌。节日期间禁用铁器,禁挑粪桶,不事劳动。

观音节 畲族普遍奉祀“观音佛母”,认为她能普渡众生,救苦救难。每年农历二月十九观音生日、六月十九观音得道日、九月十九观音过南海日都要举行活动加以纪念,多数人家在节日期间吃“观音素”,以保平安。

尝新节 农历八、九月间水稻收割,为庆丰收。择吉日将新收成的大米蒸饭,先装满两大碗,摆在厅前供祭天地,当晚全家尝新。传说这天“多一人尝,多一人粮”。

圆冬节 农历“立冬”日,庆祝一年辛勤劳动取得的好收成,祝来年好收成。户户砻糯谷,舂米做糍粑或汤圆,做好后先供祖宗,后全家共餐。有的人家还要杀鸡宰鸭烹食,俗称"理园埕",即:田园种植大计到此已料理完毕。

奶娘节 农历正月十四日,传说为陈靖姑(即奶娘)生日。供奉奶娘神像的畲村村民通常在这一天致祭,并每隔一二年到古田县临水宫请奶娘,迎神场面隆重。

凤凰节  农历正月十五日,三年举行一次。是日,按户募捐钱、米,由各户派代表到值祭者家中供祭聚餐。相传凤凰是神鸟,能载风神雨神征服四方旱魔,使畲村风调雨顺,丰衣足食。

补天穿 为纪念女娲娘娘补天之功。每年农历正月二十日女娲生日这天,畲民不下田,都要做糯米糍帮助她“补天”。又说:古时每年正月阴雨连绵,影响春耕,是皇天漏雨的缘故。因此,要做糍供祭天皇,取意“补天穿”(破漏处)

牛歇节 农历四月初八日凌晨,要把牛赶到山上吃露水草,梳洗牛身,做牛栏卫生,还以泥鳅鸡蛋泡酒,或用米粥等精饲料喂牛,严禁对牛棍打鞭甩。修有“牛王庙”的村庄也在这一天供祭。