蒙古族

蒙古族传统节庆

白节 正月初一,意为新年、春节。蒙古人崇拜白色,以白色为纯洁、吉祥之色,故称春节为白节。白节从腊月三十晚上开始,全家老少先烧香拜佛,然后晚辈向长辈献哈达,磕头、敬酒,穿上节日盛装,拜贺新年,欢聚一堂,彻夜不眠。初一清晨,家族亲友开始互相拜年,到正月十五或月底才结束。

敖包节 敖包节在每年的农历五月十三日举办,这是蒙古族最重要的祭祀活动。敖包是山神、地神及保护神的化身,是萨满教崇拜自然的象征。祭敖包这天,人们云集在敖包前进行祭祀,先由喇嘛焚香诵经,人们献了供品后,自左向右围着敖包绕三圈,边走边叩首,掌心向上,祈神降福。祭完敖包后,还要进行赛马、摔跤、射箭和歌舞等活动。因此祭敖包不仅是一次宗教活动,也是蒙古族青年男女借此施展才艺、技能、进行情感交流的一次机会。

那达慕 每年夏秋季牧闲时举行,是游牧的乡亲们聚会的日子,也是一年一度的盛大狂欢节。除进行传统的摔跤、赛马、射箭等男子竞技赛外,还有马球、马术及乌兰牧骑演出等内容。节日期间,同时举办物资交流等活动,也是一年一度最大的购物节。

马奶节 每年的夏天举行。节前家家要宰羊做手把羊肉或全羊宴,还要挤马奶酿酒。节日的当天,要举行“小马”赛马活动,参赛的全是二岁小马,象征草原兴旺,唤起人们对“马奶”的深情。同时,每个牧民家都要拿出最好的奶干、奶酪、奶豆腐等奶制品摆上盘子里,用以招待客人。马奶酒被认为是圣洁的饮料,献给尊贵的客人。

鲁班节 鲁班节,是云南省通海县一带蒙古族的传统节日,是为了纪念和庆祝在土木建筑方面取得的成就而举办的节日。每年农历四月初二举行,为期一天。节日这天,外出修建的泥、木、石匠,无论路途远近都要赶回家里来欢度节日,各村寨都要杀猪宰羊,搭台唱戏。人们还把檀香木雕刻的鲁班像拾着,敲锣打鼓,游直各村寨,然后,大家汇集场上,唱歌跳舞。他们最喜欢的舞蹈叫“跳乐”。跳时,先由男青年作为先导,他们怀抱龙头四弦琴,边弹边跳,后面的人群群分成两行,有时围成圆圈有时互相穿插,队形多变,且歌且舞,场面十分活跃。