塔塔尔族

塔塔尔族传统节日

肉孜节 也称“开斋节”、伊斯兰教历10月1日举行。在节日到来的前几天,每家都要粉刷房屋,把院落打扫得干净,还要制作出各种油炸食品和糕点、以便宴请宾客。节日当天人们要沐浴净身,身着节日盛装,聚集在清真寺或荒野郊外,举行集体会礼,然后由阿訇率领人们游坟扫墓,并为逝世的人整坟培土,祭祀祈祷。随后分头前往各个亲朋戚友家,互赠馓子炸果与节日食品。同时举行丰富多样的民俗活动。    

古尔邦节 又叫“宰牲节”、 伊斯兰教历十二月十日,即“肉孜节”之后70天。以宰羊替身献祭。每年的这一天,信仰伊斯兰教的穆斯林要杀羊宰牛,馈赠亲友,款待客人。节日那天,当十八岁以上的男子到清真寺作完节日会礼之后,各家各户开始杀羊,举行宰牲仪式。大人小孩、男女老少身穿新衣、头戴新帽,走亲串友,拜年祝贺。在广阔的草原上大家集会欢庆,轻歌曼舞,赛马刁羊,热闹飞凡。  

撒班节 撒班是塔塔尔族犁地的工具。据传说,由于撒班的产生,促进塔塔尔农业生产力的发展,因此,撒班节通常是在冻雪消融,大地回春的某一晴朗的日子,举行节日活动。节日这一天,乡亲们聚在野外,男女老少载歌载舞,除最隆重的赛马外,还有摔跤、赛跑、跳跃、跳水渠比赛等。

登宵节 传统宗教节日,伊斯兰教历七月二十七日。是日,通宵达旦地作礼拜、祈祷、说吉利话,严禁粗言秽语。

努鲁斯节 传统岁时节,伊斯兰教历八月十四日举行。农历春分。这一天昼夜相等(阳历三月二十二日前后),被看作为“交岁”的一天,为新年开始的元旦,有辞旧迎新之意。

油葫芦节 传统宗教节日,伊斯兰教历八月十五日。每一户人家在天亮时,都要在院内树上挂一油葫芦灯,油尽灯落时,要踩碎葫芦,表示一切灾难都被破除。