维吾尔族

维吾尔族传统节庆

肉孜节(即开斋节) 伊斯兰教历10月1日,根据规定斋月期满29日时,寻新月(月牙)见月即行开斋。
    在封斋节期间,每日只在日出前和日落后进两餐,白天绝对禁止任何饮食。斋期满后,节日的凌晨,教徒聚集在礼拜寺做盛大的礼拜,然后开始热闹的节日活动,每家每户都备有丰盛的节日食品,互相登门贺节,男女老少都出来游玩,这个节日一般要过三天。

古尔邦节 伊斯兰教历12月10日。古尔邦节前,人们要做各种准备,特别是为“献牲”的畜生要预先买好。节日的早晨进行沐浴,全身“大净”后,盛装到清真寺参加聚礼,直接上麻扎尔(墓地)为亡故的先人祈祷。最后还要“换哈达”即拔去坟头上的枯木,栽种新枝,浇些水再回家。
    节日聚礼后,早晨是献牲祭祀,取悦安拉的最佳时机。通常,人们把血祭的牲畜宰好入锅后,男子们开始互相拜节,妇女们则留在家里炖肉,摆节日食品,烧茶等,准备迎接客人。节日的第一天,首先给在近期内发生过丧葬等家难的左邻右舍或乡亲拜节,表示慰问;其次是给夫妻双方的长辈拜节,再次就是给近邻和长者拜。其他的拜节活动往往是三五成群,男女分别进行(在维吾尔礼俗中,一般是不允许男女混杂)拜节之后,才是同辈亲朋好友之间的拜节,大家除了互相道贺,彼此问候之外,还共餐共饮,吹拉弹唱一起娱乐。

努吾若孜节 每年农历春分这一天,即阴历3月22日前后过此节。有辞旧迎新的含义,希望春天能带来吉祥幸福。

巴拉提节 又称“油葫芦节”,伊斯兰教历8月15日之夜,虔诚的维吾尔族人为了赎平日可能犯下的“过失”罪,图来年的平安吉祥。在大净后,跪坐在礼拜祥毯上诵经,忏悔,或请阿訇到家里念经,彻夜不眠。各家都将油葫芦拴在一根木杆上点燃后任其落地,大家群起用脚踩碎葫芦,表示消灾灭祸。在节日时还要炸油饼给祖先,他们相信,炸油饼的香味飘上天去,能使祖先的神灵领受祭献之物和祈祷。

圣起节 每年回历3月12日为纪念伊斯兰教创始人-穆罕穆德的诞生而举行。这个节日多由清真寺主持,节日当天穆斯林纷纷到清真寺礼拜听阿訇念经,赞颂圣祖穆罕穆德的功绩,然后游玩一天。