塔吉克族

塔吉克族传统节庆

灯节 伊斯兰历8月的头两天举行。由于节日之夜家家都点一种特制灯烛,故称之为灯节。节日前夕,每家都要自做多支小灯烛和一支特大的灯烛。它是用一种高原上特有的“卡乌日”草草杆做芯,外面裹上棉花,扎成火把状,蘸上酥油或羊油制成。节日之夜,全家人围坐在炕上,中间摆放著一个供插灯烛用的沙盘。这时,家长按辈份和年龄高低呼叫每个人的名字,叫一个答应一个,并在应者面前插一支点燃的灯烛,以示吉祥,全家人的灯烛都点亮后,各自伸出双手在自己名下的灯烛上烤一下,再作祈祷,愿真主降福保佑平安。仪式结束,阖家大小在灯光下共用丰盛的佳肴。接著,便把家中扎好的那支最大的灯烛火把点燃后插到屋顶上,它被称为“天灯”。全家人要出来肃立屋前,仰望“天灯”,默默祈颂。与此同时,各家门前要点火堆驱邪。青少年们则在烛光下、火堆前欢歌跳舞,尽情戏耍,彻夜不眠。 

肖公巴哈尔节 农历春分前,又称“迎春”节。届时,家家要打扫干干净净,意思是要将一冬天所积的污垢都清除干净,然后在屋里的墙上画一些花纹,上面撒上面粉表示祝福。节日当天早晨,家里的男孩子牵毛驴或牛在屋子里转一圈,主人给毛驴喂块馕,在它的背上撒些面粉,然后,把驴牵到屋外,把屋外的东西搬回家里。跟着,大伙推选的“肖工”带领大家去各家各户拜年。大伙每到一家,便道“恭贺新年”,主人回答,“但愿如此”。接着将事先准备好的面粉洒在“肖工”和来拜年的人们肩上,之后盛情款待来客。按照习俗,肖工把馕切成块,念一句“比斯米拉”(以真主的名义),并吃一口,然后大伙一块进食。此外,各家还要用面粉做成牛、羊、马和犁,喂给牲畜吃。各村还要举行赛马,刁羊、歌舞活动。节期通常为两天。

祖吾尔节 “引水”节,属于农事节日。塔吉克人聚居的地区气候寒冷,降水稀少,他们的农牧业无法依靠雨水来灌溉,只能在每年一度的早春,砸开冰块,引水入渠,灌溉播种。引水入渠后,人们便不约而同地跪在地上共同祈祷,共同分食各自带来的大型烧馕,以示风调雨顺,五谷丰登。最后人们还要举行叼羊、赛马等传统的游艺活动,庆祝引水节。

古尔邦节 也称“献牲”节”。在肉孜节后的七十天举行。节前,要把家里打扫得干干净净,屋内墙边撒一些白面粉,还要准备各种各样得节日食物。节日当天早晨,塔吉克族的成年男子都要用清清的山泉水沐浴,然后穿上节日盛装,参加一年一度的盛大“会礼”,并相互拜节。节日期间,家境稍好一点的家庭,都要宰一只羊,有的还宰牛、宰骆驼,招待前来拜节的亲朋好友和街坊邻居。

肉孜节 也叫“开斋节”,在封斋一个月以后开斋的那一天举行,一般要过3天。节日的凌晨,教徒聚集礼拜寺作盛大的礼拜,然后开始热闹的节日活动,家家户户都备有丰盛的节日食品,并且互相登门贺节,男女老少都出来游玩。塔吉克人过肉孜节,也相互拜节,但不封斋。