柯尔克孜族

柯尔克孜族传统节庆

肉孜节(即开斋节)伊斯兰教传统节庆,10月1 日(教历)。这天,全家男女老少黎明就起床,进行大净、淋浴、更换干净衣服和新衣,然后到清真寺或阿匐指定的草坪上进行聚礼。礼拜完毕,相互祝贺节庆,随后举行各种娱乐活动。

诺鲁孜节 意为新年。柯尔克孜人将白羊星升起的时候定为一年的开始,每年第一个月出现时,欢度此节。在节日期间人们穿上节日盛装,举行各种活动驱邪,迎接平安和丰收,整个节日活动持续十几天。
    过节时,每家都按自己的能力把菜饭办得丰盛些,互相请客,以示庆祝。用小麦、大麦、豌豆、黄豆、羊肉、奶油等七种以上的食物熬制而成的粘粥“克缺”,是过节必不可少的食品,用以预祝在新的一年里饮食丰盛。过节的那天傍晚,当畜群从牧场上回来的时候,每家毡房前都用芨芨草生一堆火,人先从上面跳过,接着牲畜从上面跳过,以示消灾解难,预祝在新的一年里人畜两旺。这时村民们要围在火堆旁唱“诺鲁孜节”歌,并举行传统庆祝活动。

喀尔戛托依节 柯尔克孜族妇女的传统节日。传说古代有一次柯尔克孜族遭到外来侵略,妇女们以歌声和舞蹈吸引敌人,掩护男人们转移牲畜后再来袭击敌人。后来,人们就在每年阳历五月初一举行仪式。“喀尔戛托依”意为“乌鸦宴”,在节日这天,妇女们聚在一起,穿上新装,在一位德高望重的妇女主持下,先每人喝下一碗奶子,以示忠诚、洁白、勤劳。然后唱歌、跳舞、讲故事,男人们则为妇女们杀羊准备食物。

马奶节 农历小满节气的第二天是马奶节,节期三天。每年从这一天起开始生产和食用马奶,所以逢此时节就要举行庆祝活动。这一天清早,人们穿上盛装到拴马处,在家长抓住马鬃祈祷后,由一个老年妇女挤马奶,先用一木碗初乳喂马驹,再舀一勺喂家里最小的孩子,以示小马健康生长,孩子纯洁幸福,然后大家分食挤出的马奶。这一天家家户户宰羊、做丰盛的食品,人们互相拜贺。