回族

回族传统节庆

开斋节 回族的斋月,在伊斯兰历九月,封斋一个月。斋月的起止日期主要看新月出现的日期而定。
    斋月里,都备有牛羊肉、白米、白面、油茶、白糖、茶叶、水果等有营养的食品。
封斋的人,在东方发白前要吃饱饭。东方发晓后,至太阳落山前,要禁止行房事,断绝一切饮食。封斋的目的就是让人们体验饥饿和干渴的痛苦,让有钱的人真心救济穷人。逐步养成坚忍、刚强。
    当人们封了一天斋,快到开斋时,斋戒的男子大多数都要到清真寺等候。听见清真寺里开斋的梆子声后,就在寺里吃“开斋饭”了。开斋时,若是夏天,有条件的先吃水果,没有条件的喝一碗清水或盖碗茶,而后再吃饭。这主要是斋戒的回民在夏天首先感到的是干渴,而不是饥饿。若在冬天,先吃几个枣子后再吃饭。
    庆祝斋戒期满开斋节三天,第一家家户户都要早早起来,打扫院子巷道。男女老少都换上自己喜爱的新衣服,给人以清洁、舒适、愉快的感觉。
    节日中,家家户户炸馓子、油香等传统食品。同时,还宰鸡、羊,做凉粉、烩菜等,互送亲友邻居,互相拜节问候。 开斋节期间又是举行婚礼的时期,使节日更加热闹。

古尔邦节 称“宰牲节”,一般在开斋节过后七十天举行(伊斯兰教历十二月十日)。
    节日里,除了炸油香、馓子及会礼外,还要宰牛、羊、骆驼。经济条件较好的,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或一峰骆驼。所宰的肉要分成三份:一份自食,一份送亲友邻居,一份济贫施舍。
    宰牲典礼举行后,家家户户开始热闹起来,老人们一边煮肉,一边给孩子吩咐:吃完肉,骨头不能扔给狗嚼,要用黄土覆盖。这在古尔邦节是一种讲究。肉煮熟后,要削成片子,搭成份子;羊下水要烩成菜。而后访亲问友,馈赠油香、菜,相互登门贺节。有的还要请阿訇到家念经,吃油香,同时,还要去游坟,缅怀先人。

圣纪节 纪念伊斯兰教先知穆罕默德的诞辰和逝世的纪念日(伊斯兰教历三月十二日)。节日这天,首先到清真寺诵经、赞圣、讲述穆罕默德的生平事迹。之后,自愿捐赠粮、油、肉和钱物,邀约若干人具体负责磨面、采购东西、炸油香、煮肉、做菜等,仪式结束后,开始会餐。回民把圣纪节这一天义务劳动视为是行善做好事,因此,争先恐后,不亦乐乎。
    西北地区回族阿述拉节:即时要选用当地的五谷杂粮,掺上牛羊杂碎煮熟食用,节日期间宴请客人必备手抓羊肉,其次是用鸡肉做成的各种菜肴。