德昂族

德昂族传统节庆

泼水节 公历4月14日至16日举行。节日期间男女老少都换上盛装,特别是姑娘们打扮得鲜艳夺目,老人把已准备的食品和各色纸剪小幡旗、香炷、蜡条等贡品携往庄房贡于佛堂神龛。然后,信徒把准备好的水龙木槽支架放在小佛房内,小佛房四周摆着十余尊小佛像,并将转水花筒插于龙头孔中。晌午,佛爷诵经毕,便开始举行泼水仪式。众民以泼水用的小竹筒盛来清泉水,依次倒入龙槽,水即顺龙槽流入转水花筒推动喷水器,反复旋转洒水洗四周小佛身。浴佛毕,众民们在象脚鼓、铓锣声中尽情互相泼水,表示吉祥如意。

关门节(入雨安居节)农历6月15日举行,为期2天。全寨信徒都要携带贡品前往佛寺赕佛,参拜佛像,听佛爷念经,乞求佛祖保佑寨中人平安生活、五谷丰登。16日傍晚,佛爷便将寺院大门关闭三个月。在关门节三个月内,寺院所在僧侣都要遵守佛规,即不能串寨,也不能喝酒等。信徒不能杀牲、谈情说爱和结婚等。

开门节(出雨安居节) 从关门节始至阴历9月15日止,期满三个月后,即举行开门节仪式。但两个节日之间佛爷经常念经,信徒都要前往寺院听念经。全寨父老都要到庄房参拜佛祖,青年人要敲铓锣、象脚鼓,以求神保佑。开门节过后,僧侣即将佛寺大门打开,便可串寨。

烧白柴节 阳历12月14日。在寨外广场上搭一座5米高的白柴宝塔,点火焚之。德昂族人认为,天气冷了,怕佛祖受冻,需烧白柴,给佛烤火,以驱寒冷,增加温暖之意。

做摆 “做摆”是德昂人赕佛活动之一。“做摆”日期根据村寨是否具有财力来决定举行的。日期不定,数年举行一次,每次3—5天。由村寨头人、家族长共同推选出“做摆”的承头人。承头人选出之后,便着手筹集资金,并到寺院拜赕佛,敬献贡品等。“做摆”之意是祈祷村寨人和家人平安、消祛灾难。由佛爷念《长拉尼亚》经,以求大家有吃有穿,年年有余。