怒族

怒族传统节庆

怒族年节 主要活动内容:敬祖、祭土、歌舞。节期为农历十二月底至次年正月十日。
    旧年腊月二十九日,家家清扫庭院,扫除火塘里的火灰,把陈垢倒在远离家门的地方,表示送旧。然后,采来青松枝插在大梁和中柱上,地下铺松毛,象征四季常青,月月吉祥。 吃团圆年饭前,要举行简单的祭祀仪式。将爆玉米花放在火塘里的三角架上,在三角架的三个角上各放一片肉和一杯酒,祝祷新年丰收,有粮、有肉、有酒。初一凌晨,鸡叫头遍,各家小孩就背着水桶,打着火把,去抢舀全寨各个水井里的水,从每口井里舀一瓢水,背回家中。相传,新年第一个清晨,天上会飘下一种状似酥油的吉祥之物,漂浮在各个水井的水面,人们喝到这种“吉物”,一年就会吉祥如意。拜年从初一开始,除给长辈拜年,还要给自家的牛和狗拜年,行斗跪礼,喂它们油煎面饼和肉汤。他们认为,牛耕田,狗撵山,辛苦了一年,理当回报。
    节日期间,小伙子们最喜欢玩的是赛射弩。他们把自己带的粑粑和肉都挂在树枝上,然后大家划定距离用弩弓去射,谁射中了就归谁。姑娘们最喜欢的是荡秋千,她们身穿带绣花边的衣裙,佩戴着珊瑚、玛瑙、贝壳、银币及小珠子串成的胸饰及首饰,在大树下的秋千上欢笑翻飞,犹如风中彩霞飘忽不定,好像花中蝴蝶追逐嬉戏。小伙子射弩准头大,姑娘的秋千荡得高,都是勇敢机灵的表现,备受赞赏。节日之夜,男女青年各自带上琵琶、口弦琴,相聚一处,琵琶舞、狩猎舞、洗衣舞,还有模仿乌鸦喝水及猴子掰玉米等舞蹈。老年人则凑在一起边喝酒边唱民歌,有的老人能断断续续唱两三天。所唱的内容大多是民间传说、英雄故事等。
    年节期间有禁忌习俗,如大年三十和初一的三餐都不能泡汤吃,认为泡汤吃,会遭致风不调、雨不顺,旱涝成灾。 同时不能往外泼水,过年后的第一天劳动要祭山神。

鲜花节 也叫仙女节,农历三月十五日。传说在很久以前,气候不好,怒族人生活的地方遭受旱灾,田地荒芜,人们生活十分艰难。聪明善良的阿茸姑娘挺身而出,不畏艰险劈开悬崖,在高黎贡山上凿出一个大岩洞,将泉水引入怒寨。人们有水喝了,土地也湿润了,怒江岸边的荒山变成了沃土。阿茸姑娘的名字传遍了怒江两岸,人们都称她为仙女,十分崇拜她。阿茸的美貌让可恶的头人起了坏心,想霸占阿茸,阿茸只好躲进深山,藏到山洞里。头人不死心,追到山洞口,要阿茸姑娘出来嫁给他,阿茸姑娘没有答应他。就在农历三月十五日这一天,头人放火将阿茸姑娘烧死在山洞里。人们怀念她,就将这一天定为鲜花节,让满山遍野的山花为她开放。
    鲜花节这一天早上,怒族人家都早早地起来,认真打扮,特别是姑娘们都穿起节日的盛装,然后带上她们早已准备好的祭品和野餐所需要的各种食物,手捧一束束的鲜花,一家家、一伙伙地从寨子里出来,翻山越岭到捧打乡吉母登寨附近的仙女洞或丙中洛乡附近的贡当崖仙女洞。各个村寨的人都来了,仙女洞前好不热闹。仙女洞前的祭台四周挂着许多经幡、唐卡,台上摆满了各种祭品,祭台前两侧坐着穿红黄教服的老人,他们吹唢呐、打鼓、敲锣、念经。祭台旁边有一个3米高的烧香台,台上插着松枝、鲜花和各种颜色的彩旗,长长的竹杆尖上插着一个个老玉米。松枝象征着吉祥如意、万古长青,玉米象征五谷丰登、年年有余,鲜花是敬献给仙女阿茸的。
    祭祀后,在鼓乐声中朝拜者手持鲜花,绕着祭台和烧香台走一圈,并把鲜花插在烧香台的竹杆丛中。祭祀活动结束之后,人们又到仙女洞,向仙女敬鲜花、喝仙水。
    整个祭祀活动后,一家家或亲朋好友围坐在山坡上,将准备好的食物摆在铺有松针的地上,边吃边喝边唱,兴起时又踏起欢快的舞步,山坡上充满了古朴而隆重的节日气氛。晚间,青年男女们燃起篝火,对唱情歌、欢快地跳舞,通宵达旦。

祭谷神 原碧江县匹河怒族传统节日,农历十二月二十九日。
    祭谷神不准妇女和儿童参加。参加者仅为成年男子,寨中男人们抬着一头猪,一锅桥米白酒、大米到事先选定的场地,主持祭仪的巫师叫人砍一支金竹、一根芦苇和一枝青枫栎,插在场上。祭祀时,巫师先喝一碗酒,然后将酒倒入一竹筒中,用一根十字形状的小木棍使劲搅拌,一边搅拌,一边念念有词地祷告谷神保佑来年寨子里的庄稼丰收。祭祀仪式结束后,众人生火烧饭,并将猪肉煮熟,剁碎,和着米饭大家分而食之。

祭山林节(又称“祭天节”)农历正月初四五举行。祭祀之前,要在村寨附近的核桃树旁选一空地作为祭场。节日当天,寨中的男性都集中在祭场上,巫师主持仪式,将一头猪,一只鸡或一只羊杀死,作为祭品,祈求天神保佑全寨风调雨顺。祭毕,将祭牲的肉分而食之,不能带回家中,否则是对神灵的不敬。祭祀后,人们不能在祭场附近的深林打猎,更不能砍伐林中树木,以免受到惩罚。

新米节 为兰坪怒族的传统节日,在每年稻谷成熟时举行。各家各户从熟地里割下一些稻谷,舂成米,并杀一只鸡,做一顿新米饭,先将鸡肉和米饭喂狗吃后,全家再吃新米饭。
桃花节 每年农历二月八日。主要活动为:节中要结彩绕村庄以示吉祥,藏传佛事活动,跳锅庄舞。