普米族

普米族传统节庆

大过年 普米族人的春节一般要持续三天到半个月时间,在宁蒗以腊月初七为岁首,兰坪、维西则在正月过春节。春节期间,普米族同一氏族的人邀约集体上山放牧,共同聚餐。青年男女举行赛马、打靶、赛跑、踢毽子、荡秋千等多种活动。每逢新年,普米人还要为年满十三周岁的小孩举行成丁礼,祝福他们能够健康成长。

大十五节 宁蒗普米人在每年腊月十四身着鲜艳的节日盛装,扶老携幼上山露营,举行篝火晚会,次日,绕“嘛呢堆”祈祷求福。青年男女也利用这一节日唱歌跳舞,进行社交活动。

清明节 兰坪、维西一带普米人的节庆。家家门前插柳、上坟祭祖,青年男女到河边野餐。

转山会 每年农历七月十五,宁蒗地区的普米族要进行“转山会”,拜干母女神。男子携带甜食,女子携带甜酒瓜果到狮子山游玩。路遇行人,无论是否相识都要热情关照,互赠食物。青年男女也利用这个机会进行社交和娱乐。

尝新节 每当大小春收获季节,普米族人都要举行尝新节。每家用新粮酿造成美酒,并煮新米,供奉灶神,祭祀祖先,然后全家宰鸡杀羊,煮猪膘肉,宴请亲友,庆祝丰收。