傈僳族

傈僳族传统节庆

刀竿节 傈僳历二月八日,相传是纪念反侵略的英雄。傈僳族把这位英雄献身的忌日定为自己民族的传统节日,并用上刀山、下火海,表达愿赴汤蹈火保卫祖国疆土的感情。刀竿节这天,几名健壮男子先表演“蹈火”仪式。他们赤裸双脚,跳到烧红的火炭堆里,表演各种绝技。第二天,他们把磨快的36把长刀,刀口向上分别用藤条横绑在两根20多米高的木架上,构成一刀梯;表演者空手赤足,从快刀刃口攀上顶端,并在杆顶表演各种高难动作。如今,这项惊险的传统祭奠仪式,已演变为傈僳族好汉表演绝技的活动。

阔什节(年节)傈僳历十二月二十日至二十二日为一年一度的过年节。节前准备好食品和酿制的水酒,年节的第一天,全家聚餐,并饮同心酒。为祈求五谷丰一,每家都要将第一次舂出的籼米粑或糯玉米粑拿出一部分悬于树上做祭供,还分出一小碗喂狗。因民间传说是狗把五谷带到了人间,有的地方还要把第一次舂出的粑粑喂牛,以感谢牛帮助人类耕地。

收获节 傈僳历九、十月间举行。节日最大的活动是家家都酿酒和尝新,有的人家甚至直接到地里一边收获一边煮酒,并伴以歌舞,常常通宵达旦,尽兴方散。

澡塘赛歌会  又称“春浴节”,洗浴治病的风俗。傈僳历正月举行。地点在怒江的登埂、马掌河等地温泉。届时,邻近地区的傈僳族身着盛装,携带干粮、行李,甚至炊具纷至沓来。平时寂静的温泉,此时处处帐篷林立,人头攒动,欢歌笑语,热闹非凡。尤其是年轻人,几十人一帮、数百人一伙,赛歌、对诗,寻找爱的伴侣,通宵达旦,乐此不疲。

江沙埋情人 是傈僳族青年求偶活动的传统节日,每年正月初四、初五举行。届时,男女青年们欢聚怒江河畔,在同伴的帮助下,在沙滩上挖出沙坑,将意中人抬入“埋葬”,并装出非常悲伤、痛哭流涕的样子,唱丧歌,跳丧舞。取闹过后,才将意中人拉出。他们认为,通过这一活动,一来表示恋人间感情的真挚与深厚,二来可以将附在意中人身上的“死神”埋掉,使意中人健康长寿。