基诺族

基诺族传统节庆

过年节 基诺族行太阳历,一年13个月,每年第一月第一天(约为农历二月)过年,故称年节。年节前一天,村寨要派使者带着礼物去邻村邀请客人。使者唱着“请客歌”请客人到本寨一起过年节,主人亦用歌来回答,接受盛情邀请。节日期间,男子身穿无领对襟小褂和蓝、白色裤子;妇女穿绣花无领对襟小褂和黑色镶红边的前开合短袖褂或长裙,挽发髻盘于头上,戴白厚麻布后披翅帽,在大耳孔内插着鲜花,别具风采。节日清晨,应邀客人全部聚齐后,“卓巴”连敲三响木鼓,人们闻鼓声欢呼雀跃,开始过节。各家将烹调好的野兽、飞禽、蔬菜野果等佳肴分别用竹筒盛装,插上鲜花,集中到“卓巴”家聚餐。插满鲜花的大木鼓由男子抬着,妇女敲打簇拥着来到广场上。大家围着木鼓纵情歌舞,尽情娱乐。随后各家互相登门恭贺,开怀畅饮。节日最后一天,“卓巴”杀一条狗、两只鸡为客人送行。全体宾客举杯向木鼓敬酒,向木鼓滴几滴酒后,将杯中酒一饮而尽,携带主人盛情赠送的礼物返寨。

新米节 农历七八月间,谷物即将成熟的时候。基诺族就从田地里采集一些新谷子、蔬菜和瓜豆,再杀几只鸡,请亲戚朋友到家里共同品尝新米、陈酒、鲜肉、绿菜,同时举行一些仪式。人们边吃边唱,欢乐的歌声常常通宵达旦。

打铁节 农历十二月举行,历时三天。人们除了杀猪宰羊,开怀畅饮外,还要举行丰富多彩的传统竞技活动,打起太阳鼓,载歌载舞,通宵达旦。相传,很早以前,有位妇女怀胎以后,一直不生孩子,直到九年零九个月后,她怀的孩子才呱呱坠地。孩子一出母腹,便见风而长,变成一个一手持锤,一手握钳的壮实汉子,无师自通,安炉支砧,动手打制铁刀、铁斧,使基诺族人用上了铁质工具。人们为纪念,便于每年腊月举行一次打大铁的节日,成为基诺族隆重的节庆。
    过打铁节,以村寨为单位开展活动,节期由各寨长老“卓巴”决定。节日期间,要举行剽牛、祭大鼓(神鼓)、跳大鼓舞、荡秋千、踩高跷、打陀螺等活动,并且要举行一次象征性的打铁仪式,全寨群众要向铁匠敬献一只竹鼠,表示对铁器创制人的敬重。过节的早晨,寨内老“卓巴”首先用力敲击供在楼上的太阳大鼓,发出节日来临的信号。男女老少们听到大鼓声后,穿戴一新,拥向剽牛场参加剽牛。寨民到齐后,“卓巴”面对拴牢待剽的祭牛诵念一段剽牛词,指挥人们开始剽牛。这时,全村的成年男子,每人手持一根竹标,站在距牛五六米外的地方,依次举标投向牛,直到剽枪扎入牛体,有鲜血流出,牛受到重创以后,人们才用刀割杀祭牛,剥皮分肉。牛肉要先分给寨内“七老”(卓巴、卓色、巴糯、色糯、可补、补糯、奶奴),然后按所凑的钱均分给各户。中午,各户家长带上自家准备的酒肉菜肴到卓巴家参加祭大鼓。祭鼓时,鼓前应摆鸡毛、铁锤、铁钳、姜、芋头、花卉。“七老”依次而坐,由卓巴念祭鼓词,敲响大鼓,带领大家跳大鼓舞,唱辞旧迎新歌;下午“七老”分头与寨内住户进餐;是夜,集中于卓巴家听歌手唱歌,男女青年在楼下随意歌舞,达旦方散。次日上午,举行打铁仪式。寨内群众在“七老”的带领下,将所有会打铁的人(铁匠及其徒弟)簇拥到卓色家,请铁匠挥锤敲砧,寓意已打好新刀、新斧,准备投入春耕生产。

火把节 每年农历六月间择日举行。节前,由寨父、寨母分派一些人上山砍松柏,把砍来的树枝在寨内广场上支起一高大火把。这天全寨人停止征税,男女老幼皆着节日盛装,家庭主妇忙于准备节日会餐,亲戚朋友互相拜访。晚上,在寨外烧起火把,人们汇集到火把周围,待卓巴向火把祈祷后,人们便纵情歌舞,老人们开怀饮酒。青年男女则合着锣、象脚鼓和三弦,尽情鼓舞,直至通宵达旦。