白族

白族传统节庆

过年节 即中华传统的春节,也是白族的“春节”。在节日期间,一般都有狮子、龙灯和演唱大本曲、吹吹腔、滇戏等文娱活动。有些地方还“迎神赛会”,分别迎送“本主”,以求一方清吉、五谷丰登。

三月街 又名观音市,是白族盛大的节日和赶街期,至今已有千年历史。于每年夏历三月十五日至二十日在大理旧城西点苍山麓举行。传说,观音大士开辟了大理地区,各族人民为了纪念她,每年这个时期,都要远道而来聚会,表演各种舞蹈和赛马等。后来,三月街逐渐变为一个盛大的一年一次的物资交流会。

绕三灵 每年夏历四月廿三日至廿五日,男女老少身着盛装,从四面八方来到苍山洱海,参加“绕三灵”,把这一年的灾难和疾病都祛除干净。即, 一日逛北,二日逛南,三日返家园。从廿三日开始,过节的人们边歌边舞,向北顺着苍山之麓聚集到苍山五台峰下的“神都”,通宵达旦祈祷或赛歌;廿四日,过节的人流从“神都”启程,向南绕过洱海边的村庄河域,当晚在本主庙内祈祷、赛歌;第三天,人群再继续沿着洱海前进,绕到大理崇圣寺东面的马久邑本主庙,祈祷之后各自归家。节日就此结束。

栽秧会 每年农历5月,举办“栽秧会”。人们抬着秧旗,敲锣打鼓集聚村头,简单祭祀后,开始了祭祀与劳动生产相结合的栽秧会;首先大家选出一位“秧官”,用农作物或农具妆扮起来,在田间把秧旗插在田头,吹起唢呐,“秧官”手敲芒锣,用锣声的快慢来调节栽秧的速度,使整个活动从繁重的插秧劳动变成充满喜庆和欢快的场面。而且还可以通过集体性的参与,帮助缺少劳动力的农户把秧苗按时节下田,保证秋天的收获。

火把节 秋收前夕,为预祝五谷丰登、人畜兴旺,举行火把节活动。六月二十五日晚,家家门口都竖火把一柱,村口竖起大火把和大火堆,上插写有“一年清吉”、“五谷丰登”等吉利话的红绿纸旗;当宣布火把节开始后,人们首先围着大火堆载歌载舞,然后开始游山活动,白族男人们手持火把,排成像一条条火龙般的长队在田间游行,无数的飞蛾扑向火堆、火把,使火把节不仅气氛热烈,而且还可以在庄稼收割前大面积消灭粮食虫害。

石宝山歌会 农历 7 月 27 日至 29 日 。每逢此时,剑川及大理、洱源等县的白族青年男女及歌手云集石宝山,对歌玩耍。白天,歌手登台对歌比赛,夜晚青年男女则在树林中、大石旁、火塘边唱调子互相表达爱情。
    相传南沼时,有个美貌的白族女歌手在宝相寺接连唱了三天三夜,歌声优美动听,最后在歌声中安然逝去。人们说她是"曲神"下凡,尊她为"曲姆"。并为她在石宝山修建了坟墓。以后,凡是上石宝山对歌的人,无论男女,都要先到曲姆坟磕头,据说这样才能唱得好,在对歌中就可以相上心爱的人。
    时到如今,每年在宝相寺和石钟寺都要搭起男女青年的对歌台,石宝山歌会实际上是男女青年谈情说爱的集会,非常具有浓郁的白族风情。

耍海会 每年农历七月二十三日,大理及附近老百姓举行划船、放生的活动。一说是为了打捞斩蟒除害的英雄段赤诚,一说是为了纪念投海殉节的邓赕诏主夫人柏洁圣妃。清代师范《滇系》记载:“七月二十三日,西洱河滨有赛龙神之会。百里之中,大小游艇咸集,祷于洱海神祠。灯烛星列,椒兰雾横……即人无贵贱贫富,老幼男女都出游。”